Выгоды получения среднего образования в Чехии.

2
53

На сегодня в нашей стране существует довольно значительное число фирм-посредников которые предлагаю возможность получения высшего образования за границей. Большинство из них предлагает возможность вступления в престижные иностранные ВУЗы с минимальной потерей времени и денег, но здесь существуют и некоторые свои нюансы. Некоторые из них мы и постараемся рассмотреть на примере получения образования в Чехии. Почему именно образование в Чехии? Да потому, что именно эта страна является наиболее востребованным и доступным вариантом получения европейского диплома о высшем образовании.

Впрочем давайте обо всем по порядку.
Система образования Чехии делится на несколько уровней. Среди них выделяют:

  1. Детские сады – в целом они напоминают привычные для всех нас детсады, но главное их задание состоит не в том, чтобы ребенок был под надзором, а в том, чтобы его нормально подготовили к последующему обучению в школах Чехии;
  2. Школы – бывают государственными, приватными и церковными. Но по уровню образования они приблизительно равны. В то же время, дети, обучающиеся в чешской школе, имеют возможность окончить 5, 7 или же 9 классов. Те из них, кто желает в дальнейшем продолжить обучение в университете поступает в гимназии.
  3. Гимназии / профессиональные училища. Чешские гимназии являются предвузовской ступенью и, в силу этого, предлагают несколько образовательных программ ориентированных на выпускников разных классов. Они делятся в зависимости от направления образовательной деятельности на: гуманитарные, математические и естественнонаучные. Документом об окончании чешской гимназии служит так называемая «матурита» (аналог аттестата о законченном среднем образовании). Профессиональные училища Чехии отличаются от гимназий меньшей престижностью и направленностью на формирование профессиональных навыков определенного направления. После окончания училища существует выбор – идти работать или же вступать в университет.
  4. Университеты. Чешские университеты позволяют получить практически любую специальность. Главными их преимуществами является возможность обучения иностранных студентов, при этом не существует никаких возрастных ограничений. Немаловажным, особенно для наших сограждан, является тот факт, что чешские ВУЗы признают аттестаты о среднем образовании выданные в постсоветских странах. Но все же, ограничения есть и, главным из них, является экзамен на владение чешским языком, который обязаны сдавать иностранные абитуриенты.


Так уже традиционно сложилось, что у нас признают только школы Праги. Впрочем, правду говоря, они особо популярны, также, как и Пражский университет. Но только немногие знают о том, что сегодня существует русская школа в Праге. Большая часть учащихся в ней – дети иммигрантов. Для облегчения их поступления в университеты была создана специальная гимназия. Гимназия в Праге позволяет более быстро адаптироваться подросткам, которые вместе с родителями переехали на ПМЖ (главная причина – это фактическое двуязычие учащихся). Именно гимназия в Праге предоставляет возможность легко обойти сдачу экзамена по чешскому языку при поступление в университет. Как? Очень просто и это уже прямая выгода получения среднего образования в Чехии. Сразу успокоим читателей – мы не предлагаем вам отправляться со своим ребенком на ПМЖ в Чехию. Мы просто советуем завершить среднее образование в последнем (или же предпоследнем) классе чешской гимназии. Это даст следующие выгоды при поступлении:

  1. Поскольку получена «матурита» отпадает потребность в сдаче языкового экзамена при поступлении в университет, что в свою очередь экономит как минимум год времени который необходим для обучения языку;
  2. Ребенок привыкает к ческой системе образования которая значительно отличается от отечественной (к примеру, в большинстве университетов не является обязательным посещении лекций, а для выполнения академплана нужно присутствовать только на 50% семинарских занятий);
  3. Будущий студент вникает в особенности местного менталитета, что облегчает его адаптацию в обществе студентов;
  4. У ребенка появляются друзья с которыми он может проводить свободное время.

В принципе, на наш взгляд, вступление в чешский университет после окончания чешской школы имеет исключительно плюсы, список которых каждый может продолжить самостоятельно. Мы же, выделили только главные, а окончательный выбор оставляем родителям и надеемся, что они умеют хорошо считать свои деньги.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)