Генеральная информация о стране

0
34

МАЛАЙЗИЯ, Федерация Малайзия, государство в Юго-Восточной Азиигосударство в Юго-Восточной Азии. Страна, площадью 329 758 кв. км, состоит из двух пространственно разобщенных частей, разделенных примерно 640 км акватории Южно-Китайского моря. Западная Малайзия занимает юг п-ова Малакка (за исключением Сингапура), а Восточная Малайзия (штаты Саравак и Сабах) – северо-восточную часть о.Калимантан (быв. Борнео). На материке Малайзия имеет сухопутную границу с Таиландом, а на Калимантане – с Индонезией. Малаккский пролив отчленяет полуостровную часть Малайзии от индонезийского острова Суматра. Островная часть Малайзии на востоке омывается морем Сулу, отделяющим страну от Филиппин.

Находясь в центре Юго-Восточной Азии, Малайзия занимает важное геополитическое положение. Государственный строй – конституционная монархия (федерация).

Климат. С. В горах климат умеренный, а на больших высотах – прохладный. С, а ночью опускается примерно до +21° С. Днем температура редко поднимается выше +32° На о. Калимантан и юге полуострова Малакка климат экваториальный, на остальной части полуострова субэкваториальный муссонный. На равнинах среднемесячные температуры воздуха колеблются в интервале 25–28°

Среднегодовая сумма осадков на равнинах составляет 1500–2500 мм в полуостровной части страны и 3750 мм на о.Калимантан, повышаясь в горах до 4000–5000 мм. Осадки выпадают круглый год, но в результате чередования северо-восточного и юго-западного муссонов обнаруживают сезонную изменчивость (самый дождливый месяц декабрь, а с февраля по июнь осадки менее обильны). В целом в Сараваке и на восточном побережье Полуостровной Малайзии ненастная погода бывает чаще, чем на ее западном побережье и в Сабахе. Максимальное годовое количество влаги зафиксировано в местечке Лонг-Атар в Сараваке (6000 мм).

Почвы и растительность. В Малайзии распространены в основном красно-желтые ферралитные и аллювиальные почвы, которые под воздействием ливневых осадков эродируются и теряют свое плодородие. Во многих районах некогда плодородные почвы истощены из-за непрерывного возделывания одних и тех же культур.

Почвенно-климатические условия Малайзии весьма благоприятны для развития густых влажных тропических лесов. Лесами покрыты ок. 70% территории страны. Большая их часть распространена на Калимантане. Влажные тропические леса отличаются видовым разнообразием. В них произрастает ок. 8000 видов цветковых растений, 3000 – древесных (из них 25 видов хвойных), 1000 – орхидей, 300 – пальм, 60 – бамбука, 500 – папоротников. Среди влажных тропических лесов различают низменные (до высоты 300 м над у.м.) и леса предгорий и нижних склонов гор (на высотах от 300 до 750–800 м над у.м.). Леса имеют трехъярусное строение. Обычно высота верхнего яруса 40–50 м, но отдельные деревья достигают 80 м (например, туаланг). Во влажных тропических лесах растут такие ценные породы деревьев из семейства диптерокарповых, как меранти, ченгал, керуинг, капур, балау. Кроме того, распространены кемпас, мербау, ньятох, рамин и др. Характерно обилие эпифитов, вьющихся растений (пальма ротанг и др.) и лиан.

Выше 750–800 м над у.м. распространены влажные вечнозеленые тропические горные леса. В зависимости от высоты выделяются следующие пояса этих лесов: 750–1200 м над у.м. – смешанные леса, трехъярусные, высотой до 25–30 м с преобладанием диптерокарповых (шореи платикладос и др.) в верхнем ярусе и пальм, в том числе карликовой, в нижнем; 1200–1500 м – дубовые леса с участием деревьев из семейств лавровых, миртовых, магнолиевых; 1500–2000 м – высокогорное мелколесье (высотой до 10 м) с преобладанием карликовых форм горного дуба; выше 2000 м – высокогорные кустарники и горные луга. В Сабахе и Сараваке выше пояса дубовых лесов располагается пояс хвойных лесов, в котором доминируют агатис, филокладус, подокарп. Для низменных равнин также характерны несколько типов леса. Вдоль восточного побережья п-ова Малакка непрерывной 20-метровой полосой, а вдоль западного побережья отдельными ареалами распространены заросли казуарины, к которым примешиваются такие породы, как пенанга-лаут и кетепанга. На западном побережье п-ова Малакка и на восточном побережье в устьях рек, в Сабахе и Сараваке выделяется широкая полоса мангровых лесов, высота древесного яруса которых достигает 12 м. Для них характерны заросли апи-апи, бакау, лангадая. Кроме того, местами значительные площади занимают тропические заболоченные леса. В Сараваке в них преобладают такие ценные породы, как рамин и алан, а на п-ове Малакка – гелам.

Животный мир. Территория Малайзии относится к Индо-Малайской зоогеографической области. В последние годы по мере истребления лесов сокращается поголовье диких животных, особенно крупных. Немногочисленны слоны, быки гауры, суматранский носорог, тапиры. Распространены олени самбур и мунтжак, много кабанов, в заболоченных лесах встречается бородатая свинья. Из хищников в лесах водятся тигр, леопард, черная пантера, куница. В лесах много обезьян: орангутан, четыре вида гиббонов, несколько видов макак, лори. Встречаются лемуры, многочисленны летучие мыши. Всего в лесах водится ок. 240 видов млекопитающих. Поражает богатство орнитофауны Малайзии, насчитывающей примерно 600 видов, принадлежащих к 70 семействам. Наиболее яркие ее представители – павлины, дикие куры, фазаны, майна, белоглазки, дятлы, зимородки, дрозды, перепела, попугаи и попугайчики, дикие голуби, малайская ворона и др. В Малайзии распространены 25 видов черепах (в том числе морская зеленая черепаха, которая выводит потомство на северном побережье Калимантана), более 100 видов ящериц, 17 видов змей (в том числе кобра, или очковая змея, королевская кобра, сетчатый питон). Крокодилы, некогда в изобилии водившиеся в устьях рек, в настоящее время находятся на грани вымирания, изредка встречается гавиал. Особенно многочисленна фауна насекомых (ок. 150 тыс. видов, в том числе 1000 видов бабочек).

В прибрежных водах Малайзии водятся сотни видов рыб и более 1000 видов моллюсков. Промысловое значение имеют скумбрия, бонито, тунец, сардины, копьеносец, морской окунь, летучие рыбы, меч-рыба, парусник, луна-рыба, барракуда, акулы, скаты, анчоусы, мидии, осьминоги, кальмары, крабы, лангусты, креветки, а из крупных животных – кашалоты, дюгони, дельфины, морские черепахи.

Демографические сведения. На июль 2003 численность населения Малайзии составляла 23,09 млн. человек. Из них примерно 4/5 концентрировались в Полуостровной Малайзии. В 2003 году рождаемость в Малайзии оценивалась в 2,37 на 1000 человек, а коэффициент смертостин в 5,12. Темпы демографического роста населения находились на уровне 1,86% в год. Средняя продолжительность жизни в Полуостровной Малайзии в 2003 достигла 69,01 лет для мужчин и 74,51 лет для женщин, что существенно превосходит соответствующие показатели для штата Сабах.

Язык Государственным языком Малайзии является малайский, хотя значительная часть населения использует английский, китайский (представленный многими диалектами), тамильский и другие индийские языки. Кроме того, коренные жители Саравака и Сабаха говорят на некоторых языках австронезийской (малайско-полинезийской) семьи языков, а малочисленное коренное население Полуостровной Малайзии пользуется языками мон-кхмерской группы австроазиатской семьи. Немногие автохтонные народы имеют письменность. В этом отношении выделяются ибаны, письменность которых имеет латинскую графическую основу.

Экономика Малайзия – индустриально-аграрная страна. Ежегодный прирост валового внутреннего продукта (ВВП – совокупная стоимость конечных товаров и услуг) в 2002 составлял ок. 4,1% в год и 8,800 долл. США на одного человека.

Экономический подъем сопровождался сокращением доли населения, находящегося ниже черты бедности, с 20,7 до 17,1%, а в 2002 – 8%. При этом у 40% наименее обеспеченных семей доходы увеличивались быстрее, чем у других социальных групп.

Этих результатов Малайзия добилась благодаря ориентации на выпуск экспортной продукции, доход от которой в 2002 составил 95,2 млрд. долл. США,а также вследствие отраслевой диверсификации производства. К сохраняющим свое значение традиционным статьям малазийского экспорта каучуку и пальмовому маслу добавились такие важные экспортные товары, как нефть и природный газ.

Главным экономическим достижением страны следует считать развитие промышленности, особенно тех ее отраслей, которые работают на экспорт. В 2002 ВВП по секторам составлял: в сельском хозяйстве – 12%, в индустрии – 40%, в службах – 48%.

«Перспектива 2020 года». Ко второму десятилетию 21 в. правительство Малайзии поставило задачу создания в стране развитой экономики; эта программа получила название «Перспектива 2020». Среди важных задач – внедрение современных технологий, улучшение системы подготовки кадров, повышение их общеобразовательного уровня и более равномерное развитие Полуостровной Малайзии и Восточной Малайзии.

Банковская система Денежная единица Малайзии – ринггит выпускается в обращение Государственным банком («Банк негара малэйсиа»). Местные коммерческие банки контролируются малайзийскими и иностранными компаниями. Золотовалютные резервы составляют 19 млрд. долл., внешняя задолженность достигает 45 млрд. долл.

Внешняя торговля В число главных статей экспорта входят нефть, каучук, растительные масла и жиры (в основном получаемые из плодов масличной пальмы), древесина и фанера, олово, продукция электронной промышленности (преимущественно транзисторы), автомобили, резинотехнические изделия, обувь, текстиль, одежда.

В импорте особенно важны продукты питания (прежде всего зерно и сахар), электротехническое оборудование, станки, транспортные средства, химикаты, черные металлы, оптика, пряжа и ткани. Ведущим торговым партнером Малайзии является Япония, за которой следуют США, Сингапур, страны ЕС, Южная Корея, Китай.

Транспорт и туризм Уже в начале 1990-х годов парк автомашин превысил 5 млн. единиц, а общая протяженность дорог составила 92 500 км. Большинство из них находится в Полуостровной Малайзии.

Малайская железная дорога соединяет полуостровную часть Малайзии с Сингапуром и Бангкоком. В Сабахе проложена одна очень короткая линия, а в Сараваке железнодорожное сообщение вообще отсутствует. В Куала-Лумпуре, Джорджтауне, Джохор-Бару, Кота-Кинабалу и на о.Ланкави имеются международные аэропорты. В стране насчитывается более 40 морских портов. Наиболее крупные из них – Пинанг, Пелабухан-Келанг, Порт-Диксон и Малакка в полуостровной части страны; Сандакан, Лабуан и Кота-Кинабалу в Сабахе; Кучинг в Сараваке.

Важной статьей дохода является международный туризм. Посещают страну туристы преимущественно из Сингапура, Таиланда и Японии.

Образование В Малайзии введено бесплатное 11-летнее обучение в школе. По окончании начальных классов примерно 60% учащихся продолжают учебу в средней школе. Выпускники пятилетней средней школы сдают экзамен на аттестат зрелости. Хорошо проявившие себя ученики принимаются на подготовительные курсы для поступления в университет. Официальный язык преподавания – малайский, хотя в некоторых школах разрешено использовать китайский и тамильский языки. Дети из мусульманских семей в школе в обязательном порядке изучают основы ислама.

Социальная структура Малайцев всегда традиционно объединяли язык, исламская религия, верность султану и общие культурные ценности. Однако все более важное значение приобретают сравнительно недавно появившиеся социальные противоречия. С 1971 начала проводиться новая экономическая политика с целью реструктуризации общества. В 1970 малайцы, составлявшие 59% всего населения, обладали менее чем 1,5% капитала, большая часть которого находилась в распоряжении иностранцев и китайской общины. Малайцев, китайцев и индийцев легко идентифицировать по роду их занятий. Малайцы были либо крестьянами, либо государственными служащими, китайцы – бизнесменами или лицами свободных профессий, а индийцы – наемными рабочими на плантациях. В 1990 малайцам принадлежало уже ок. 24% капитала.

Хотя свыше 80% постоянно проживающих в Малайзии китайцев родились в этой стране, они неизменно сохраняют свой язык и род занятий, унаследованный от предков. Приобретенные в последнее время различия в среде китайцев определяются прежде всего уровнем образования и степенью приобщения к западной культуре. Китайцы Малайзии сохраняют приверженность буддизму, даосизму либо христианству.

Большинство малайзийских индийцев исповедуют индуизм и, будучи выходцами преимущественно из южной части Индии, говорят на тамильском языке. Хотя индийцы, среди которых, между прочим, немало врачей и юристов, встречаются во всех сферах экономической жизни, на местных каучуковых плантациях трудятся в основном индийские рабочие.

Малые народы Саравака и Сабаха, такие как пенаны, живут в небольших деревнях во внутренних малоосвоенных районах этих штатов и ведут натуральное сельское хозяйство. Они выращивают суходольный рис, занимаются охотой, рыболовством и собирательством. Говорят на сильно различающихся языках и сохраняют традиционные анимистические верования, хотя многие аборигены приняли христианство или ислам. Распространены браки между ибанами и китайцами.

Социальное обеспечение. Министерство социального обеспечения и другие государственные ведомства Малайзии оказывают помощь малообеспеченным гражданам. Лица, зарплата которых не превышает 250 долл., освобождаются от уплаты подоходного налога, а их дети бесплатно получают школьные учебники. В стране насчитывается ок. 120 больниц, более 500 стационарных и передвижных амбулаторий и свыше 1000 сельских пунктов медицинской помощи. В крупных городах, прежде всего в Куала-Лумпуре и Джорджтауне, открыто много частных и специализированных клиник. В Сараваке и Сабахе система социального обеспечения менее развита, чем в полуостровной части страны.

Спорт  и праздники Наибольшей популярностью у зрителей пользуются футбол, автогонки и скачки. Сами же малайзийцы предпочитают заниматься такими видами спорта, как бадминтон, плавание, теннис, гольф, баскетбол, пинг-понг, боулинг. В штате Келантан на восточном побережье Полуостровной Малайзии распространенным развлечением является запуск воздушных змеев.

31 августа отмечается национальный праздник – День независимости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)