Государственные вузы Москвы. Проходные баллы

0
328
Куда поступть с ЕГЭ в москве
Куда поступть с ЕГЭ в москве

Вполне естественно и нормально, что молодые люди жаждут получить высшее образование, обосновано предполагая, что именно таким способом заложат основу своего будущего благополучия и материального достатка.

В тоже время, специалисты склоняются к мнению, что нынешняя молодежь значительно уступает по общеобразовательному уровню предыдущему поколению, воспитанному еще в условиях образовательной системы бывшего СССР. Причинами такого состояния дел принято считать последствия развала Союза, когда идеологические ценности десятилетиями вбиваемые в головы людей разрушились, а новые еще не были сформированы в цельную идею. Все мы были свидетелями и помним то смутное время 90-х годов, когда критический спад экономики и разгул преступности свели все ценности к получению прибыли любыми путями и тот, кто преуспел в этом, получал уважение и почет.

Государственные вузы Москвы
Государственные вузы Москвы

Приятно отметить, что сейчас наблюдается устойчивая тенденция к восстановлению авторитета образовательных учреждений и столица России, по праву первенства, взяла на себя главенствующую роль в этом процессе. Прежде всего, вниманию молодых людей предлагаются государственные вузы Москвы (а их в столице насчитывается порядка 107-ми), к ним следует отнести академии, университеты, институты системы МВД, Министерства обороны, МЧС и ФСБ. Практика показывает, что многие молодые люди не прочь связать свою будущую судьбу со службой в силовых органах или с вооруженными силами.

ЕГЭ Москва
ЕГЭ Москва

Для будущих студентов московских вузов полезно знать, что для того, чтобы претендовать на бюджетное место в учебных заведениях столицы следует «запастись» дополнительными 4% ЕГЭ, а при поступлении в МГЮА — 10%.

Предугадывая вопросы многих абитуриентов, а особенно их родителей, огромный интерес вызывают бюджетные государственные вузы Москвы, а также бюджетные места в других престижных учебных заведениях. Но для начала необходимо совершить краткий экскурс по имеющимся в столице ВУЗам.

Как и предполагалось, первенство в престижности и соответственно достаточно высокому проходному баллу занял Московский государственный институт международных отношений, который равен почти 93. Причина тому — отголоски прошлого, поскольку элитарность этого учебного заведения была приобретена еще в далеком советском времени. При всем этом число бюджетных мест небольшое и составляет порядка 4,5 сотни, а средний проходной бал по факультетам равен около 20-ти человек на место. Во всем этом лишь одно обстоятельство несколько смягчает ситуацию – это возможность одновременной подачи документов на несколько факультетов. После МГИМО по рейтингу идет Московский физико-технический институт – один из лучших технических вузов России. Имеет порядка 850 бюджетных мест, из которых около 50-ти заняты победителями олимпиад. Как и все технические образовательные учреждения, Физтех предлагает относительно легкие условия поступления, но более напряженный и трудный процесс обучения. Но результатом такого подхода является выпуск настоящих специалистов в своей области, о чем свидетельствует присвоение 2-м выпускникам Нобелевской премии. Все же для тех, кто желает поступить в вузы столицы следует знать, что учеба в Москве не только престижна, но и несколько стеснена каждодневной необходимостью преодоления значительных расстояний между корпусами зданий учебных заведений, которые порой расположены в разных местах города и к этому нужно быть готовым.

Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина.
Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина.

Пришла очередь обсудить социально-экономические вузы, которых в столице имеется целых три:

  • Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина.
  • Высшая школа экономики.
  • Созданный при правительстве РФ Финансовый университет, который, по мнению журнала «Финансы» является лучшим среди трех.

Нельзя не отметить приемлемый для абитуриентов проходной бал, который не превышает 85. При этом пять с половиной сотен бюджетных мест в МГЮА заняли так называемые «целевики». Как ни странно, но известный всем титан отечественного образования МГУ занял лишь 6-е место с проходным балом ниже 85. И все же не следует забывать, что он имеет три десятка факультетов, где плотность абитуриентов, проходной бал и конкурс существенно отличаются. Так, конкурс на факультет иняз превысил 1 место на 29 поступающих, политологии – 23, госуправления – 20. И, наоборот, на факультет химии конкурс составил всего лишь 1,8 человека на место, что ярко свидетельствует о процветании ряда престижных направлений деятельности в государстве и упадке других.

Московский сударственный медико-стоматологический университет
Московский сударственный медико-стоматологический университет

В числе медицинских учебных учреждений лидерство принадлежит Московскому государственному медико-стоматологическому университету и Первому государственному московскому медицинскому университету имени И. М. Сеченова. В числе популярности они практически не уступают друг другу, проходной бал составляет около 85-ти, но в «Первом» создано почти 1000 бюджетных мест (из которых «целевиками» занято 280 мест), а в «Стоматологическом» бюджетные места отсутствуют вовсе.

Далее рейтинг государственных университетов Москвы определил места для Российской экономической академия имени Г. В. Плеханова и Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина. Как их называют в народе «Плешка» с «Губкой», приобрели популярность во многом из-за нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего бизнеса, поэтому проходной бал в «Плешку» составляет 82,3 и в «Губку» немногим меньше в 82 балла.

Куда поступть с ЕГЭ в москве
Куда поступть с ЕГЭ в москве

К тому же имеются в Москве и такие вузы, которые станут доступными для самого широкого круга абитуриентов, даже с самым невысоким ЕГЭ. В числе государственных университетов этого ряда можно выделить следующие:

  • Университет природообустройства, который имеет проходной бал 55.
  • Российский геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе – 56.
  • Университет инженерной экологии – 57.
  • Университет технологий и управления — 57,4.
  • Текстильный университет имени А. Н. Косыгина — 58,3.
  • Технологический университет имени К. Э. Циолковского – 59.
  • Технический университет «МАМИ» — 59,1.
  • Университет дизайна и технологии — 59,8.
  • Университет землеустройства — 59,9.
  • Авиационный институт (технический университет) — 61,8.

Таким образом, эта информация станет очень полезной для студентов, которые мечтают не столько получить бесплатное образование в Москве, сколько попасть в столицу, где как они считают, их ждет яркая жизнь и радужные перспективы в обеспечении своего будущего.

Студенческая пора самая яркая и желание молодых людей окунуться в самый центр и гущу событий, своими глазами увидеть знаменитостей шоу-бизнеса и лицезреть достопримечательности столицы, вполне обосновано. Но все, же им следует взять во внимание тот факт, что правильный выбор будущего рода занятий однозначно предопределит их дальнейшую судьбу, поэтому выбор должен опираться исключительно на внутренней убежденности и уверенности в том, что именно эта профессия созвучна их интересами и желаниям.