Дорого ли жить в Пекине?

1
122

Материалы предоставлены сайтом way2china.ru

Для людей, которые собираются в Китай, или же отправили на учебу своих деток, это серьезный вопрос.
Я решила провести приблизительный анализ, сколько же стоит проживание в Пекине? (Цены приведены на осень 2012 года).
Разумеется, потолок может быть каким угодно. Но с практической стороны интереснее знать среднюю стоимость проживания в столице Китая и прожиточный минимум.

1. Жилье.
Основные затраты – это, конечно, жилье. В посте о поиске жилья в Пекине, я подробно писала о стоимости квартир и комнат. Минимальная стоимость за комнату на сегодняшний день (осень 2012) – 1500 юаней (отдаленные районы), средняя – 2000-2500 юаней, высокая – 3000 юаней. Самая дешевая квартира обойдется в 3000 юаней (не центр), средняя – 4000-5000 юаней, дорогая – от 6000 и выше.
Койко-место в общежитии университета 1500-2000 юаней.
2. Питание.
В Китае вообще и в Пекине в частности очень развита система общепита. Обедать вне дома каждый день вполне реально. Если в России женщины вынуждены каждый день стоять у плиты, то в Китае принято питаться в кафе/забегаловках/ресторанах, в зависимости от уровня дохода. Многие студенты питаются в столовых при университетах, это очень дешево. К примеру, поесть можно на 15 юаней. Достаточно в столице Китая и кафе с западной кухней, самый дешевый обед там может обойтись в 20 юаней (к примеру в «Saizeriya») , в среднем, юаней 30. В ресторанах, конечно, цены намного выше. Также в Пекине представлены рестораны быстрого обслуживания: Макдональдс, KFC, японская сеть «Yoshinoya» и т.д. В китайском KFC, например, кроме курочки, есть также порции с рисом. Средний обед в таких заведениях обойдется в 20-30 юаней. Очень доступны и популярны в Китае японские суши. Их можно дешево приобрести во многих местах (крупные магазины, сеть магазинов «Seven eleven», японские ресторанчики).
В кафе, где готовят китайскую кухню цены дешевле, но я, к примеру, каждый день там питаться не могу.
Продукты в Китае не очень дорогие. Другое дело, что вкусы у нас и китайцев очень разные. На то, что любим мы: хлеб, молочные продукты, мясо, в КНР цены выше, чем в России. Очень много в Пекине булочных с великолепной выпечкой, но китайский хлеб не похож на наш. Выбор молочных в и мясных продуктов не велик. Зато можно побаловать себя овощами и фруктами, которые доступны по цене.
3. Интернет и мобильная связь. 
В большинстве домов Пекина есть Интернет, его предоставляет фирма China Unicom. Безлимитный Интернет – 150 юаней в месяц. Если у вас есть соседи по квартире, то можно разделить плату на несколько человек.
«China Mobile» и «China Unicom» – два гиганта мобильной связи. Лично я предпочитаю первую компанию. В месяц на сотовый телефон уходит минимум 50, в среднем, 100 юаней. Безусловно, все зависит не только от оператора, но и от выбранного тарифа. Я пользуюсь тарифом «M-zone».
4. Транспорт. 
Человеку, приехавшему в Пекин надолго, следует обзавестись транспортной картой. С ней поездки намного удобней, а на автобусе выходит даже дешевле. Вообще, пекинское метро – одно из самых дешевых в мире. Стоимость проезда на сегодняшний день – 2 юаня.
Такси – тоже доступный вид транспорта.
5. Косметика и бытовая химия. 
Цены вполне приемлемые. Приобретать данные товары можно либо в больших супермаркетах или в сети магазинов, таких как Watsons, Mannings, Sephora и т.д.
6. Развлечения. 
Пекин – огромный город с множеством соблазнов. Молодежи сложно удержаться от походов по барам и клубам . Это, естественно, сопряжено с затратами. Знакомые рассказывали, что иногда оставляют в клубе до 500 юаней. Это «если погулять хорошо».
Музеи, галереи, театры – все это здесь представлено в изобилии.
7. Здоровье и спорт.
Студентам, как правило, предоставляется медицинская страховка. Остальные должны заботиться о своем здоровье сами. Некоторые фирмы-работодатели включают медицинскую страховку в соцпакет, но большинство живет по принципу «авось пронесет». На самом деле это очень серьезный вопрос. С нашими соотечественниками случались совершенно вопиющие случаи: удаление аппендицита за 20000 юаней, или отказ в медицинской помощи до тех пор, пока врачам не будет предоставлена необходимая сумма.
В Пекине есть много спортивных центров и фитнес-клубов, от очень простеньких до элитных, при университетах такие центры недорогие. Карту на три месяца/полгода/год покупать гораздо выгоднее, чем на короткий срок. Например, приведем цены в популярный фитнес-клуб Powerhouse на станции метро Dongzhimen : полгода – 2600 юаней, один год – 4200 юаней.
8. Не стоит забывать про затраты на визу. Студентам ее делают по умолчанию, всем остальным, приходится делать визу самим, если это не берет на себя работодатель.
Таким образом, в среднем на человека на месяц жизни в Пекине нужно 5000 юаней: 2000 – жилье (комната), 2000 – питание, 1000 – остальные расходы (транспорт, сотовая связь и Интернет, развлечения). Прожиточный минимум – 3000 юаней (1500 – жилье, 1500 – питание), но это, как говорится, на поддержку штанов, ни на что другое, этого, разумеется, не хватит.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] развития. Условия жизни для проживания студентов и стоимость обучения намного доступнее, чем в Европе, отсюда и […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)