ЕРЖАН МАХАНОВ: ТРИ КИТА ОБУЧЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ: НОВЫЙ ЯЗЫК, ИНОСТРАННЫЙ ДИПЛОМ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

0
44

Меня зовут Ержан Маханов.
После окончания школы поступил в КГУ им. Коркыт Ата по специальности «Информатика». В 2001 году перевелся в ЕНУ им. Л.Н.Гумилева г Астана. В 2004 году окончив ВУЗ, поступил в магистратуру по специальности «Информационные системы»

Опыт работы — больше 3-х лет. Уже со студенческих лет начал совмещать учебу с работой. Перым местом работы было Министерство Культуры РК. Потом — ТОО «СМЕУ-Астана» в должности системного администратора, где занимался проектированием систем видеонаблюдения г.Астана, Кызылорда, Атырау и Актобе. Принимал участие в проектировании распределения радиочастот для систем видеонаблюдения г.Астана. В 2006 году устроился в АО «ЦМП» на должность руководителя отдела сопровождения и информационной безопасности и работал в данной компании до отъезда в Малайзию.

— Что подтолкнуло тебя к обучению за рубежом?

— Уехать за рубеж я планировал с 2005 года. Получив отечественное образование и практические навыки, хотел получить знания за рубежом для совершенствования, чтобы вернувшись, трудиться во благо Родины. Малайзия меня привлекла тем, что данная страна находится на передовых позициях по развитию айти-технологии во всем мире. Заводы и лаборатории многих крупных заводов как TOSHIBA и SONY, DELL, Hewlett-Piccard, Asus, Acer находятся на территории Малайзии.

Образование в Малайзии базируется на британском образовании, переняв лучшее от японского и китайского методов обучения.

Частные колледжи предлагают франчайзинговые программы обучения в ведущих странах Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Университет, в котором я учусь, Asian Pacific Institute of Information Technologies находится в самом центре Технологического парка Малайзии, что дает удобный доступ ко всем лабораториям на территории парка.

— Как проходит обучение? Не трудно?

— Обучение проходит на английском языке. Быть студентом везде не сладко, тем более в Малайзии, из-за жаркого и влажного климата и высокого требования к учебе, но это чувство быстро исчезает и начинаешь чувствовать себя как дома. Со временем привыкаешь к климату и радуешься дождям и присутствию кондиционеров.

— Я знаю, что там студенты не только грызут гранит науки, но и занимаются научной работой, исследовательской деятельностью…

— Это правда, вот моя последняя статья на тему «IP, IP-SURVEILLANCE AND THE FUTURE OF CCTV» была опубликована в материалах VI Международной научно-практической конференции в городе Томске (Россия), которая проходила 9-10 ноября 2007 г. На данный момент занимаюсь только своей диссертацией на тему «improving spectrum management policy in the way to provide diffusion of wireless communication: applicability in the Republic of Kazakhstan»

— И все же, ты говоришь, что привыкаешь к дождям, кондиционерам, не трудно ли тебе там, как принимают иностранцев. В частности как приняли тебя?

— Иммиграционная политика страны довольно благоприятная, что сказывается в облегченной процедуре получения студенческой визы для самого студента и для семьи. Во всех учебных заведениях есть департамент по работе с иностранными студентами, который помогает в получении визы. Так что самому студенту не нужно никуда ходить. Студенческая атмосфера в Малайзии отличается своей интернациональностью. Более 45 тысяч студентов из разных уголков мира получают образование в этой тропической стране. Большинство студентов – представители азиатских стран, как например Индонезия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Пакистан, Иран, Арабские и Африканские страны. Также много студентов из Европы, Северной и Южной Америки. Кроме того, местные студенты – представители разных рас и национальностей — малайцы, китайцы, индусы и другие народности.

— Новый климат, еда, быт. Отчего нужно было отказаться, живя там?

— От зимней одежды и казы-карта… вот по мясу тут все казахстанские студенты скучают.

— А их кухня тебе не нравится?

— Здесь можно поесть очень вкусно, дешево и быстро. Некоторым иностранцам, не привыкшим к местным условиям, не нравится, что еда готовится прямо на улице. Но если вы убедились, что в ресторане и вокруг него чисто, а официанты и повара выглядят опрятно, — то оснований для беспокойства нет. Наоборот, еда готовится сразу после заказа, что гарантирует ее свежесть. Кроме того, вы можете быть уверены, что попробуете настоящую малайзийскую кухню в том виде, как она существует уже не одно столетие. Здесь вам предложат огромный выбор блюд из вермишели, жареного риса, разнообразные супы и неограниченное количество блюд из креветок, крабов, моллюсков, кальмаров и рыбы. Настоящий праздник для любителей вкусно и необычно поесть, Но мое личное мнение — местная кухня с казахской не сравнится.

— Что можешь сказать о жителях Малайзии?

— В Малайзии причудливо перемешались различные национальности. Ее население, насчитывающее более 19 миллионов человек, состоит главным образом из малайцев, китайцев, индусов и коренного населения штатов Сабах и Саравак, представляющих различные племена и народности.

Государственным языком является малайский, но на английском говорят повсюду. Также широко распространены китайский и тамильский языки.

Официальной религией признано мусульманство, но свободно практикуются и другие религии: буддизм, индуизм и христианство. Здесь, в этой многонациональной стране, где признается свобода вероисповедания, нередко можно увидеть стоящие неподалеку мечеть, индийский храм, буддийскую пагоду и христианскую церковь. Несмотря на свое неоднородное в этническом отношении население, Малайзия остается на удивление мирной и стабильной страной. Такая поразительная гармония прежде всего объясняется взаимным уважением и терпимостью, с которыми все национальности относятся к религии, культуре, обычаям и образу жизни друг друга. Отсутствие острых национальных конфликтов, взвешенная социальная политика, стабильный политический климат обусловили стремительное развитие экономики.

Малайзия принадлежит к числу самых развитых стран в Юго-Восточной Азии. Ее экономика в значительной степени ориентирована на производство промышленных товаров, таких как электрическая и электронная продукция, текстиль и готовая одежда, а также товары, изготовленные из каучука. В стране также развито сельское хозяйство и добывающие отрасли.

Малайзия занимает первое место в мире по экспорту пальмового масла, натурального каучука, тропических пород древесины, бобов какао и перца. Туризм также приносит немалый доход в государственную казну.

Но одно из самых главных достоинств Малайзии – это, несомненно, буйство красок тропической природы. Отрадно, что экономический взлет не помешал малазийцам сохранить уникальный природный мир.

Здесь сохранилось 14500 видов растений и деревьев, более 200 видов млекопитающих, 600 видов птиц, 140 видов змей, 80 видов ящериц и тысячи видов самых разнообразных насекомых. Отношением к природе Малайзия разительно отличается от Казахстана.

— Что они знают о Казахстане?

— В основном люди наслышаны о нашей стране по фильму « Борат». Так как наше государство является молодым, большинство населения о нашей стране не знает и путает с Пакистаном и т.д. В основном более образованная часть знает, что мы молодое независимое государство, что были в составе СССР и называют нефтяной страной. Как видите знания очень скудны и тут огромную работу по PR компании проделывает казахстанская молодежь, рассказывая о стране, делая доклады и презентации, так как наша молодежь является как бы посланниками и представителями Казахстана.Что можно перенять у них Казахстану?

— Основу экономики составляет промышленность (46% ВВП) и сфера услуг (41%). Сельское хозяйство дает 13% ВВП. Особенно высокого развития достигли электронная и электротехническая промышленность (1 место в мире по производству электронных чипов и бытовых кондиционеров), автосборка (производится собственный автомобиль «Протон сага»), поддержка местного производителя поддерживается госудастрством в виде 300% налога на иностранные автомобили), переработка нефти и газа (3 место в мире по производству сжиженного газа), текстильная промышленность. Около столицы ведется строительство крупнейшего в мире мультимедийного коридора – т.н. силиконовой долины.

В Малайзии хорошо развита система телекоммуникаций и связь. В 1997 г. насчитывалось 2,7 млн. частных абонентов телефонной сети и 1,45 млн. абонентов – юридических лиц, свыше 170 тыс. телефонов-автоматов, почти 2,5 млн. сотовых телефонов. Телефонную связь обеспечивают две спутниковые станции и проложенные по морскому дну кабели в Индию, Гонконг и Сингапур. Спутники (MEASAT-1 и MEASAT-2) выведены на орбиту с помощью французской ракеты-носителя.

В 1991 г. объявлен амбициозный план «Видение-2020», ставящий целью превращение Малайзии к 2020 г. в индустриально развитое государство, что напоминает нашу программу «Казахстан-2030».

В 1995 году заложена новая административная столица Путраджайя. Строительство планируется завершить в 2008 году. Предполагается, что здесь будут проживать не более 250 тысяч человек, проект «Путраджайя» был принят за прототип нашего административного центра на левом берегу в г. Астана.

Огромное внимание уделяется развитию автомобильных дорог. Казахстанские автолюбители меня поймут, когда увидят местные автострады. Протяженность железных дорог — 1 798 км, шоссейных 94 500 км (70 970 км с твердым покрытием, в том числе 580 км – скоростные дороги). Автомагистраль «Север-Юг» (848 км) проходит от границы с Таиландом до Сингапура.

Со стороны государства идет поддержка частного предпринимательства и освобождение от налогов на протяжении первых лет, для того, чтобы новая компания встала прочно на ноги.

Твой распорядок дня…

— Распорядок дня… он ничем не отличается разительно от распорядка дня других обучающихся. С 8 утра до 13:00 учеба, в день 3 урока. Каждый длится 2 часа. После окончания учебного дня, краткий отдых и остаток дня проходит в лаборатории, где работаю над практической частью своей научной работы. Вечером ужин, прогулка или пробежка, общение посредством Интернета с родными и друзьями, вот и весь график как таковой.

— Чем занимаешь свой досуг?

— Свободного времени как такового нету, обычно просто отдыхаю от всего или провожу за чтением художественной литературы, другой вариант прогулка по парку, который находится в 10 минутах от дома.

— Наверняка у тебя много друзей?

— Вообще я мало кого называю другом, так как друзей не бывает много, а вот приятелей, знакомых очень много с разных стран мира. С одним приятелем с Замбии обсуждаем футбол, с иранцами спорим о том, кому приналежала территория современного государства Казахстан. Интересно общаться с иностранцами и знать их мнение на разные темы.

— Сколько еще тебе учиться? Вернувшись в Казахстан, чем намерен заниматься?

— У меня 2-х годичная программа, но я учусь экстерном и в конце года планирую вернуться на Родину и работать по своему профилю, внести свой вклад в развитие IT-технологий Казахстана.

— А если поступит предложение остаться там продолжить карьеру, твое действие?

— Мне уже предлагали работу по моей сфере в Малайзии и Чехии, на что я ответил твердым отказом, так как Родина есть Родина. У казахов есть пословица «Озге елде султан болганша, оз елинде ултан бол» (Чем быть султаном в другой стране, лучше быть в своей стране), .хотя конечно несколько лет поработать за рубежом для обмена профессиональным опытом не помещает.

— Что тебе напоминает там о родине?

— Перед отъездом мне друзья подарили миниатюрную домбру и казахстанский флаг, они все время и напоминают о стране.

— С прошедшим тебя Новым годом… Как встретил 2008 год?

— Новый год я встречал дома, так как эта старая добрая традиция встречать новый год в домашнем кругу. В Малайзии Новый год не отмечается, так как она является мусульманской страной. Снега тут нет и люди не знают, что такое снег и холод, тут круглый год лето.

— Встречаешься ли ты с земляками? Получается ли с ними держать связь?

— В университете, где я обучаюсь, кроме меня учатся еще 15 студентов из Казахстана, но видимся редко, так как все заняты учебой. Обычно по выходным или на переменах. Или по крупным праздникам, как День Независимости РК, встречаемся и гуляем вместе.

— Вернувшись в Кызылорду куда пойдешь первым делом, с кем встретишься, кроме конечно родных и своего дома…

— Я уже лет 7 не живу в Кызылорде и обычно приезжаю в краткосрочные отпуска, обычно дома нахожусь или в гости к родным хожу, так как почти все мои друзья в Астане.

— Как ты думаешь, нужно ли нашим молодым выезжать за рубеж, учиться там далее?

— Кого только сегодня не волнуют эта тема? Все, от ребенка до пенсионера, понимают, что только знания, опыт и престижный диплом могут приблизить нас к успеху. И все учатся, обучаются английскому в Великобритании, французскому во Франции, а немецкому в Германии. Специалисты, получившие образование за рубежом – в Англии, Франции, Германии, США и других странах всегда востребованы как в Казахстане, так и за ее пределами. Учеба за границей — становится всё более распространённым явлением, и плюсы обучения за рубежом становятся всё более очевидны. Самый распространённый тип обучения — языковые курсы, на которых могут учиться как дети, так и взрослые. Сразу возникает вопрос: зачем учить английский 2-4, ну или 8 недель? Главный плюс краткосрочных языковых курсов в том, что всего за несколько дней снимается страх перед иностранным языком. Студент вынужден говорить на английском языке в принимающей его семье, в магазинах, в школе. И, таким образом, происходит хоть и почти насильственная, но очень быстрая адаптация.

Визовые режимы многих стран позволяют казахстанским студентам после окончания учебы за рубежом, работать в течение года или даже двух на законных основаниях. Зарубежные учебные заведения предлагают поступление не только раз в году. Если Вы решили получить образование за рубежом, то во многих странах «1 сентября» наступает от 2 до 4 раз в году — летом, осенью и зимой. Степень бакалавра можно получить, отучившись в среднем 3-4 года. Степень магистра можно получить за год — полтора.

Три главных аспекта: новый язык, иностранный диплом, самостоятельность. Это три кита обучения за рубежом

— Чтобы ты посоветовал тем, кто хотел бы, как и ты обучаться за рубежом. Что нужно делать, а чего не надо?

— За рубеж надо ехать подготовленным психологически. Сперва надо опеределиться со специальностью и выбрать страну обучения. В зависимости от страны надо выучить язык и местные обычаи, так как то,что у нас является обыденным, здеь может оказаться преследуемым законом. Это как бы и есть основные советы.

— В каких странах, кроме Малаизий ты еще побывал?

— Побывал в Дубаи (ОАЭ), Сингапуре, Сеул (Корея). Во многих городах Малайзии, Бангкок (Тайланд). Сингапур мне понравился чистотой и порядком, не зря этот город по статистике занимает 1 место по чистоте. Каждая страна и город красивы по своему… Дубаи, это как восточный базар, такое чувство, что ты попал в сказку «1000 и 1 ночь». В Куала-Лумпуре меня больше всего поразили аэропорт (лучший аэропорт мира 2005-2006 г) и KLCC – башни близнецы. В Сеуле Samsung towers и старый императорский дворец.

— И напоследок поделись с нашими читателями несколькими словами, которые ты успел выучить.

— Сразу на ум приходит «Salamat datang ke Malaysia!» (саламат датанг ке Малейша), что значит добро пожаловать в Малайзию, такая огромная надпись вам встретится сразу при приземлении в аэропорту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)