ЖАЗИРА БАЙГЕНЖЕ: ХОТЕЛА В КИТАЙ, ПОПАЛА В МАЛАЙЗИЮ

0
34

Nama saya Zhazira. Saya dari Kazakhstan. Sekarang saya belajar di Malaysia. Меня зовут Жазира. Я из Казахстана. Сейчас учусь в Малайзии.
Как вы поняли, очередной героиней мой рубрики стала Жазира Байгенже, выпускница сш №12 им. Кабылова, гуманитарного колледжа им. М.Маметовой, которая сейчас учится в Малайзии.
Мы попросили Жазиру рассказать какой она для себя открыла эту удивительно красивую страну, как ей там живется и о чем она мечтает.

— Поначалу я хотела учиться в Китае, но отец настоял на Малайзии. Об этом я ничуть не пожалела, учиться здесь одно удовольствие. Бывают, конечно, трудности, но я с ними справляюсь. Здесь все по-другому, больше свободы, можно выразить свое мнение и даже поспорить с преподавателем, на что у нас в Казахстане табу.

Малайзия – мирная и стабильная страна. Люди дружелюбные. Официальная религия – ислам, но здесь разрешено свободное вероисповедание, поэтому здесь можно встретить мечети, христианские, буддистские, и индусские храмы. Малайзия расположена в самом центре Юго-Восточной Азии. Столица государства – Куала-Лумпур. Крупнейшими островами являются Лангкави и Пенанг. Население Малайзии – 17 миллионов человек. Этнические группы: малайцы – 50%, китайцы – 40% и индусы – 10%. Официальный язык – малайский. Многие малайцы прекрасно владеют английским языком. В денежном обращении – малайзийские рингиты. Климат в Малайзии жаркий и влажный. В горах немного прохладнее. Однако туристы предпочитают отдых на море. Здесь есть малаиская кухня, огромный выбор блюд китайской, индийской и европейской кухонь. Поначалу я ничего не ела, потому что еда у них острая, но спустя некоторое время все же пришлось, и сейчас я привыкла к такой еде. Даже иной раз, когда приезжаю домой, скучаю по малазийской кухне.

Прошел год обучения в Малайзии и можно сказать, что жить в чужой стране нелегко, в начале была проблема языкового барьера, сейчас она отпала, так как я в данное время изучаю английский язык. Этот язык они понимают, в ближайшее время собираюсь учить малазийский и китайский языки.

Местные жители приняли меня хорошо, интересуются откуда я, где находится моя страна, чем славится. Благодаря нашим казахстанским студентам, коих здесь много, малайцы теперь практически все знают о Казахстане.

Живу я на квартире, снимаю ее вместе с казахстанскими студентами. С 10 утра до 16 вечера у меня занятия, потом я иду либо в библиотеку, в кинотеатр или сразу же домой, где большое время провожу в Интернете, переписываюсь с родными, друзьями, также читаю книги, слушаю музыку.

Оказывается, вдали от родины осознаешь многое, к примеру ужасно скучаю по своим родным и друзьям, которых стала больше ценить, любить и уважать.

Конечно, у меня здесь есть новые друзья, причем из разных стран: Индонезии, Африки, Кореи и т.д.

В свободное время хожу в кинотеатр одна или с друзьями. Люблю смотреть кино на английском. И еще изучаю малазийские острова, культуру. Иногда посещаю спортивные клубы, танцы, конференции. Очень часто бываю в библиотеке, мне нравится читать.

Учиться мне еще 4 года. Кудай каласа, вернувшись в Казахстан хочу работать в самой престижной компании Казахстана, показать то, чему я здесь научилась. А потом организую свое дело, буду помогать своим родным и буду работать для будущего страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)