Йельский университет (в наши дни)

0
83

Йельский университет в наши дни — Как показывает статистика, на период 2011 года данный университет занимает 11-е место по «шанхайскому» академическому рейтингу и 4-е место по рейтингу лучших учебных заведений в мире. В Йельском университете в настоящее время обучается 11000 студентов не только из 50-ти штатов США, но из более 110-ти стран. Профессорско-преподавательский состав в размере 2000 человек имеет высокую квалификацию по своим областям знаний.

Кампус

В самом центре Нью-Хейвена Йель занимает территорию в 69 гектаров земли и простирается от факультета по медицине до жилых кварталов факультета теологии. В настоящее время возведено 255 зданий, принадлежащих Йельскому университету, и большинство из них построено великими архитекторами своего времени. Здесь собраны самые разные архитектурные стили: новоанглийский колониальный, мавританский, ультрасовременный и даже викторианская готика. В совокупности Йельские строения, парки, лужайки, дворы и прочие элементы декора типа арок и ворот создают неповторимую композицию. Один профессиональный архитектор назвал эти строения «шикарным университетским городком Америки».

Карта Кампуса Yele
Карта Кампуса Yele

Прилегающие к Йели более 243-х  гектаров земли заполнены лесопарковыми зонами и спортивными сооружениями. Самое привлекательное для учащихся здесь студентов – это возможность быстро добраться до любого из этих сооружений на автобусе. Уже с 1930 года Йельский университет активно вкладывает средства для развития помещений. Сейчас возведены новые здания для научных лабораторий, комплекс искусствоведческого факультета, а также спортивный центр и студенческое общежитие. Периодически проводятся реставрационные работы исторических зданий и студенческих общежитий. В ближайшие десять лет президент Йели планирует еще больше развить и улучшить университет в вопросах, касающихся преподавательского состава и студентов.

Библиотека Йели

Библиотека

Отдельного разговора стоит Йельская библиотека, поскольку владеет уникальными архивами, коллекциями книг и музыкальных записей, картами и прочими редкими экспонатами. В общем и специализированном фондах библиотеки Йельского университета насчитывается до 11 миллионов единиц, а единый компьютеризированный каталог успешно объединяет более 40 библиотек, располагающихся в разных корпусах кампуса. Среди университетских библиотек она занимает третье место в США и второе место по мировому рейтингу. Особого внимания достойна библиотека Стерлинга, выполненная в готическом стиле и хранящая в себе половину Йельских книжных богатств, коллекцию рукописей и книг Бейнеке и собрание уникальных доку ментов в 800 тысяч единиц.

Музеи и галереи

Культурная жизнь Йельского университета богата разнообразными коллекциями. В 1832 году была основана художественная галерея, которая  относится к числу самых крупных публичных музеев по всей Америке. В 1953 оду Луисом Каном было достроено современное здание музея. В настоящее время в его коллекции можно обнаружить собрания древних и средневековых искусств, а также Ренессанса и Востока. Здесь представлены шедевры американской и европейской живописи, находки археологических экспедиций, а также африканское искусство.

Галлерея исскуств

Недалеко от галереи располагается Йельский центр искусства Великобритании, который был построен в 1977 году. Здесь можно найти огромное собрание иллюстрированных книг и образцов Британского искусства того времени. Другой музей естественной истории Пибоди построен в 1866 году и обладает одной из богатейших коллекций Северной Америки научных образцов. Здесь можно найти орнитологические коллекции, собрания минералов и насладиться удивительным хранилищем динозавров. Именно здесь хранится самый большой и наиболее хорошо сохранившийся бронтозавр. Этот музей является также активно работающим культурным и научно-исследовательским центром, который объединяет в себе выставочную, охранную, просветительскую, исследовательскую и учебную сферу деятельности.

Богатства Йельского университета не ограничиваются художественной галереей, центром искусства Великобритании и музеем Пибоди. Основная часть университетских коллекций хранится в Музее музыкальных инструментов альта, который был построен в 1689 году. Здесь можно обнаружить шедевры Пикассо, и даже останки древнего птеродактиля.

Однако самым большим богатством Йели, без единого сомнения, можно считать студентов, преподавателей и профессоров, которые вдохновляют своим мастерством и талантом учеников, подавая наилучший пример.

Прикладные, точные и естественные науки

Йельский университет не только славится достижениями в сфере гуманитарных наук, но и является ведущим научно-исследовательским центром США. А большая часть кафедр (биология и биофизика, химия и биохимия, физика и математика, геология и география) входит в состав лучших университетских программ по всей Америке. В Йели особое внимание уделяется созданию оптимальных для обучения условий. Построены первоклассные лаборатории с оснащением последней техникой для факультетов биомедицины, прикладной химии, а также для изучения инженерных и электротехнических наук. Йели принадлежат три построенные обсерватории: на территории Йели, в Аргентине и в ЮАР.

Студенты университета

Более 500 миллионов долларов вложено в расширение и модернизацию учебных помещений, лабораторий для факультетов инженерного профиля и точных наук. Президент Йельского университета планирует в ближайшее время осуществить также дополнительное капиталовложение в размере 500 миллионов долларов в развитие материальной базы, которая необходима для изучения медицины и биотехнологий.

Международные связи в Йели

Еще в начале XIX-го века профессора и преподаватели Йельского университета предпринимали научные и образовательные поездки за границу. Таким образом, традиции международных связей распространены уже давно. Это учебное заведение считается одним из первых университетов, которые радушно принимали иностранных студентов. Первый иностранный выпускник Йели прибыл сюда в 1830 году из Латинской Америки, а позднее в 1850 году здесь появился первый китайский студент. В настоящее же время Йель принимает активное участи в различных международных исследованиях и программах.

Еще студенты

В университете преподается около 50-ти иностранных языков и имеется около 600 курсов, связанных с международной общественностью. На протяжении 40 лет лидером данном направлении считается центр международных исследований, который в настоящее время предлагает студентам обучиться на шести специальностях по степени бакалавра и на четырех специальностях по степени магистра. Непрерывно растущий интерес к международным программам поддерживают и активно развивают центры прикладных лингвистических исследований, исследований проблем глобализации, а также финансовый международный центр.

Йельский университет гордится постоянным увеличением числа иностранных студентов. На некоторых факультетах можно насчитать около 30% зарубежных аспирантов. А в общей совокупности количество иностранных учащихся в Йели составляет около 60%. Благодаря новой программе «Лидеры мира» университет привлекает выдающихся студентов со всего мира. Президент Йели утверждает, что именно они могут внести огромный вклад в развитие своих стран. Каждый год сюда приезжает около 1500 иностранных профессоров и ученых со всего мира.

Вопрос поступления в Йельский университет

Во-первых, все абитуриенты, желающие поступить в Йельский университет, должны в обязательном порядке пройти любой из международных тестов: TOEFL (не менее 100 баллов), IELTS (не менее 7 баллов), GRE (не менее 760 баллов) или PTE (не менее 70 баллов). Для учащихся в США прохождение одного из вышеперечисленных тестов необязательно, однако абитуриент должен иметь при себе SAT (не менее 700 баллов) и ACT (30-34 балла).

Вот так выглядин новый кампус Ейльского университета

Во-вторых, абитуриент в обязательном порядке должен пройти собеседование и представить следующие документы: аттестат об образование и дополнение к нему, две рекомендации от учителей, выписка из учебной деятельности  и эссе или сочинение на любую тему.

В-третьих, абитуриент должен своевременно подать заявку на обучение. Для поступления в аспирантуру или магистратуру по сфере биологии или биомедицины заявление подается  до 7 декабря; по сферам ИТ, экономики здравоохранения и эпидемиологии, политики и психологии – до 15 декабря. Для поступления на какую-либо программу бакалавра – до 2 января.

Финансовая сторона вопроса

Стоимость обучения в Йели

По статистике на период 2010 года на стоимость обучения составляет 40500 долларов. Однако в совокупности с расходами на проживание, получение учебных материалов и прочих расходов сумма составляет около 55900 долларов.

Гранты на обучение

Йельский университет обеспечивает грантами выдающихся студентов, которые не могут оплачивать свое обучение. Сумма стипендии составляет 35500 долларов. Финансовая поддержка предоставляется в случае, если семейный годовой доход не превышает 65000 долларов. По статистике на период 2010 года выявлено, что 57% учащихся пользуются грантами Йельского университета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)