Йель История Уинверситета

0
47
Состязание по футболу между Йелем и Принстоном

Йель располагается в США и является одним из девяти колониальных колледжей, построенных еще до Войны за независимость. Данный университет входит в сообщество «Лига плюща», что подтверждает престиж данного учебного заведения. Йель, Гарвард и Принстон в совокупности представляют собой «Большую тройку».

Располагается данный университет в одном из старейших городов Новой Англии – в Нью-Хейвете, штат Коннектикут. Этот город располагается на 120 км северо-восточнее от Нью-Йорка и 200 км юго-западнее Бостона. Население этого портового города составляет около 125 тысяч человек.

Йельский институт был построен в 1701 году и включает в себя 12 подразделений: колледж, аспирантура и 10 факультетов. Колледж дает 4-летнеее образование с получением степени бакалавра. В аспирантуре обучают разным специальностям, а также точным, естественным и гуманитарным наукам. Остальные 10 профессиональных факультета подготавливают специалистов в области медицины, бизнеса, охраны, юриспруденции, а также музыкантов, актеров, художников и так далее.

Программа обучения Йели отличается от прочих учебных заведений широтой и максимальной углубленностью. Ежегодно 65 кафедр предлагает около 2000 курсов. Обучение проводится заслуженными учеными и профессорами университета, а сам преподавательский состав особое внимание уделяет обучению студентов.

История Йельского университета

Изначально в Нью-Хейвене еще в 1640 году священниками-колонистами был построен простой колледж. В основе образования университета лежат принципы и идеи средневековых Европейских университетов, а также академий Рима и Греции. Именно там было развито либеральное образование, нацеленное на развитие добродетели, положительных черт характера и интеллектуальной компетентности. Еще в Древнем Риме был принято обучать студентов семи областям свободных искусств: грамматике, арифметике и геометрии, музыке и астрономии, логике и ораторскому искусству.

бейсбольная команда Ейльского университета

Именно принцип коллегиальности оказал влияние на пуританских священников, являющихся основателями Йельского университета. Это же сыграло в дальнейшем большую роль в развитии высшего образования в США. Интересно, что в то время в Шотландии и Европе не предусматривались условия для проживания студентов во время обучения в колледже. Зато основатели Йеля создали общежитие, в котором студенты могли жить на территории колледжа и учиться друг у друга. Такой подход сполна отражает английские идеалы того времени, когда в других колледжах (Кембридже и Оксфорде) студенты проживают, учатся и посещают церковь вместе со своими наставниками. Благодаря этому процесс обучения не только отвечает за подготовку ума и изучение профессиональных навыков, но и дает опыт и развитие определенных черт характера учащихся. Не смотря на то, что такие же идеалы использовались при основании Гарвардского университета, профессора и преподаватели сомневались в успешности таких действий. На одной из воскресных служб в 1703 году преподобный Соломон Стоддард назвал Гарвард местом вражды и расточительства, где студенты учатся лишь делать друг другу комплименты и заигрывать. Именно поэтому в Брэнфорде в штате Коннектикут было проведено собрание десяти священников, которые хотели создать новый колледж, значительно отличающийся от Гарварда. Интересно, что большинство из них были выпускниками этого колледжа, которые разочаровались в имеющейся системе обучения. В 1701 году они получили средства и разрешение от Генеральной Ассамблеи на создание Коллегиальной Школы (в дальнейшем – Йельского университета) для создания поколения «образцовых мужей».

Обучение во времена колониальной Америки

Город Нью-Хейвен в 1717 году насчитывал около 1000 человек. Тогда основатели будущего известного по всему миру университета закупили участок земли, где и воздвигли первое здание для колледжа. В 1718 году колледж был переименован в честь Элайху Йеля, британского купца в ответ на щедрое пожертвование 417 книг, портрета Георга I и 9 тюков с товарами. Позже на этой территории была воздвигнута коллегиальная церковь и Холл.

На каждом курсе колледжа в те года насчитывалось около 30 человек, и в общей сложности в новоиспеченном колледже обучалось около 100 человек. Студентами могли стать только юноши 15-16 лет. Для поступления они сдавали устные экзамены, которые принимал президент колледжа. Официальным языком колледжа считалась латынь, поэтому соблюдался строгий режим общения только на данном языке. Правила колледжа строго запрещали общаться на английском языке. Во время экзаменов проверялись знания латыни, логики, арифметики и риторики.

1792 год Иейль

Только в 1920-х годах было решено отказаться от строгих требований к знанию латыни, однако в силу нововведение вступило только в 1931 году из-за того что 27-й президент университета Вильям Говард Тафт, будучи выпускником и членом Йельской корпорации был приверженцем соблюдения ставших вековыми традиций.

Все студенты обязывались пройти до конца установленную программу обучения, которая в качестве дополнения включала в себя ежедневное посещение молитв и чтений Святого Писания. Также студенты принимали участия в декламациях, диспутах и публичных чтениях с дословным пересказом изученных материалов. Студенты должны демонстрировать полученные знания, вставать на какую-либо сторону суждений или теорем и защищать их. Во время декламаций студенты читали собственные лекции с тропами и риторикой. Особое внимание во время обучения уделялось красноречию и ораторскому искусству.

Строгое использование латыни во время обучения в Йельском университете продолжало интеллектуальные традиции античности и Европы, поэтому подчеркивало основную миссию заведения. Дисциплины, которые изучали студенты, были отражением программ Кэмбриджа, Оксфорда и античных академий. В обязательную программу входила классическая литература, семь либеральных искусств и три вида философии, включающие в себя этику, метафизику и философию. Пуританами считалось, что именно такое обучение поможет заложить и закрепить христианские идеалы в Америке. Интересно, что, несмотря на то, что вся интеллектуальная Европа основывалась на данном образовании, она была довольно изменчивой, из-за чего вызывала негодование и противостояние пуританских идеалов.

Рост университета

 Война за независимость, которая проходила в Америке с 1776 по 1781 года, совсем не затронула Йель и дала ему вырасти впервые за первые сто лет своего существования. Далее в XIX-XX веках появилась аспирантура и первые профессиональные факультеты. Именно они позволили Йели вырасти и стать известным университетом. В дальнейшем в 1810 году был учрежден медицинский факультет, вслед за ним официально подтвержден факультет теологии и юридический факультет. В 1847 году начала свою рабочую деятельность аспирантура, а соответственно точные, естественные и гуманитарные науки. В 1861 году была присуждена первая учетная степень в США доктора философии. Затем появился искусствоведческий и музыкальный факультет. Далее в 1900 году официально был подтвержден факультет охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Затем с интервалом примерно в 20 лет появились факультеты подготовки медицинского персонала, театральный, архитектурный факультет, а также факультет управления в 1974 году.

План Библиотеки Еельского университета

Если ранее в Йельском университете обучались только мужчины, то с 1869 года в аспирантуре могли получать знания и женщины. Далее в 1969 году студентки также могли проходить 4-летнюю программу для получения степени бакалавра.

Колледжи-общежития

Состязание по футболу между Йелем и Принстоном

В 1930-х годах студенты Йели были разделены на 12 общежитий, в каждом из которых проживало около 450 человек. Это было сделано по модели Оксфорда и Кембриджа. Такое разделение позволило сочетать широкие возможности научно-исследовательского учебного заведения с неформальной атмосферой колледжей. Каждый колледж-общежитие – это постройка из нескольких зданий с уютным прямоугольным двором, деревьями, скамейками и лужайками. В каждом общежитии предусматривалась комната для занятий, зал для собраний, библиотека и столовая. В целом такое построение занимало целый квартал и создавало неповторимую атмосферу студенческой жизни. В таких студенческих городках ученики живут, общаются, а также занимаются всеми необходимыми учебными и вне учебными делами. Во главе каждого такого колледжа находится мастер, который проживает вместе со всеми и следит за порядком. Также здесь живут несколько преподавателей и декан, которые активно участвуют в жизни своих студентов.

Всего таких колледжей-общежитий в Йели 12: Berkeley, Branford, Calhoun, Davenport, Timothy Dwight, Jonathan Edwards, Morse, Pierson, Saybrook, Silliman, Ezra Stiles и Trumbull.

Читайте дальше Йельский университет в наши дни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)