Как живется Нашим в Малайзии. Нурболат Мусифулы: Я люблю КВН, Друзей… (Малайзия)

0
34

— Аба Каба?- Аба апай!
— Аку чинта падаму
Наверняка вы подумали, на каком это языке, и что за диалог. Поясняю – на малазийском. И соответственно перевод.
— Как дела? – Хорошо! – Я тебя люблю… Видимо последнее признание в любви было адресовано нашим очередным героем, который сейчас живет и учится за рубежом своей девушке, которая осталась в Кызылорде ждать его возвращения. А зовут его на малайском – Световой круг, на казахском – Нурболат Мусифулы.

— Я родился и вырос в Кызылорде, окончил школу № 4 им. С. Сейфуллина, По окончанию школы поступил в КГУ им. Коркыта Ата на факультет «Нефти и Газа», там же увлекся КВН, выступал за университетскую команду «Казактын казагы». Занимал активную общественную позицию, был студенческим деканом.

— Что подтолкнуло тебя к обучению за рубежом?

— Высокая конкурентная среда среди молодежи за право обладать лучшей работой. Жесткие требования со стороны работодателей заставляют многих молодых людей задуматься о своем образовании, потому что качественное зарубежное образование и знание английского языка дает возможность реализовать себя на Родине, внести свой вклад в развитие Казахстана.

— Как дается тебе учеба за рубежом?

— Я учусь в языковом центре, имеющий многолетний опыт преподования, наработанные связи, которые немаловажны, так как сертификат данного центра признается многими ведущими учебными заведениями Мира, предлагающие программы МВА, Маster Degree. Процесс обучения выстроен согласно стандартам всемирно известного языкового центра ELS (English Language Service). Язык преподавания – английский. Трудностей я никогда не боялся, и наверное поэтому их и не испытываю, очень помогает в этом наш казахский менталитет – коммуникабельность.

— Не трудно было адаптироваться в чужой стране с другим бытом жизни?
— Малайзия тропическая страна и очень теплое место и люди наверное соответствуют климату, очень дружелюбны. Я как-то легко адаптировался и влился в местный колорит, потому что азиату и мусульманину по вере эта страна близка по духу.

— На какие жертвы пошел, чтобы жить и учиться в Малайзии?

— Очень трудно перенес разлуку. Оказаться временно изолированным за много тысяч километров от живого общения с любимыми и близкими мне людьми, а также с КВН не так то легко мне далось.

— Что можешь сказать о стране и жителей в целом?

— Страна, имеющая богатую и интересную историю, уходящую в глубь веков, когда-то колонизированной и получившей независимость. Как и для любого иностранца, посетившего эту страну испытавшего чувство удивления, так и меня не обошло это чувство, особенно понравились башни-близнецы «Petronas» – это гениальное творение современной архитектуры и райский уголок – остров Ланкави.

Исходя из взглядов многих финансовых аналитиков давно обративших свой взор на юго-восточную Азию, обладающую огромным финансовым потенциалом, имеющих динамический темп прироста экономики – прозванная «Азиатским тигром» я просто сделал вывод, что они добились этого благодаря своему населению, имеющему качественное образование и я не ошибся, как раз в этом я убеждаюсь каждый день находясь здесь.

Население Малайзии интернациональное, имеется три крупных этнических группы, это прежде всего малаи, китайцы и индусы. Сами жители очень дружелюбны, уважают культуру своей страны, своих этносов и других стран. На удивление очень законопослушны.

— Нравится ли тебе их кухня? Какие блюда ты попробовал?

— Кухня очень разнообразная, многие ингридиенты нашим людям не знакомы и могут просто не понравиться, все рассчитано на гурмана, по большей части малазийская кухня – острая. За период нахождения здесь перепробовал кухню многих стран, в том числе и малазийскую. Из малазийской кухни наиболее запомнилось – Алакал, представляющее из себя мясо обильно заправленное перцем, прожаренное с овощами и подается исключительно с рисом.

— Закончив учебу, чем намерен заняться?

— Вначале необходимо завершить обучение в языковом центре, далее в планах Degree и МВА. По приезду в Казахстан намерен найти высокооплачиваемую и престижную работу и на практике реализовать все те знания, которые были получены мною здесь.

— А вдруг твои способности оценят и предложат суперконтракт…

— Для каждого казаха связь с родными и близкими настолько сильна, что сразу скажу нет. Свою карьеру я намерен сделать в Казахстане, считаю каждый должен жить на своей земле.

— Значит, вернешься и куда пойдешь первым делом?

— Сразу же пойду к своей любимой и к друзьям.

— Значит у тебя сейчас любовь на расстоянии?

— Да именно так. Все время у меня практически занято учебой, но на личную жизнь я стараюсь выкроить время и пообщаться посредством Интернет со своей любимой девушкой, которая живет в моем любимом и родном городе – Кызылорда.

— Что тебе там напоминает о родине?

— Наши соотечественники, с которыми я регулярно встречаюсь и поддерживаю связь.

— Чем отличаются казахстанцы от малазийцев, если я правильно их назвал?

— Да, совершенно верно на территории Малайзии живет много национальностей это малаи, китайцы, индийцы, непальцы и другие народности и все они называются малазийцами, аналогично как в нашей стране – русские, корейцы, казахи – казахстанцы. Есть много общего, прежде всего гордость за свою страну, особенно за достижения и успехи. Неконфликтность, рассудительность, основательный подход к делу.

— Что они знают о Казахстане?

— Первый малазийский космонавт стартовал с территории Казахстана. Очень многие имеют искаженное представление о Казахстане из фильма «Борат»

— Что можно перенять у них Казахстану?

— Опыт строительства финансового центра, в частности фондового рынка. Мусульманская банковская система которая доказала свою живучесть и справилась со всеми задачами на отлично, ведь данная система не предусматривает банковский процент – рибу.

— Наверняка ты общался со своими сверстниками. Какие они?

— Местная молодежь прогрессивная и занимающая активные жизненные позиции, очень образованная, интересная, имеющая множество интересов.

Молодежь здесь поглощена учебным процессом, у каждого есть своя поставленная цель, и каждый идет к ней.

— Что посоветуешь тем, кто как и ты хотел бы обучаться за рубежом. Что нужно делать, а чего не надо?

— Вкладывать все свои силы в образование, а не в материальные ценности, знаю многие во главу угла ставят приобретение автомобиля. Нужно определиться с будущей профессией, это немаловажно каждый должен заниматься тем делом, в котором сможет вложить всю душу, далее подобрать интересующую вас программу.

— Как ты думаешь, нужно ли нашим молодым выезжать за рубеж, учиться там далее?

— Я считаю это необходимостью, каждый привезет с собой не только диплом и знания, которые так необходимы, но и жизненный опыт, опыт общения, коммуникативности, частичку культуры страны обучения, все самое положительное, именно на чужбине по настоящему просыпаются патриотические чувства, и возвращаясь назад каждый желает внести существенный вклад.

— Теперь давай поговорим о тебе, как проходит твой один день в Малайзии?

— День начинается в 7 утра, затем занятия с 8 30 до 15 30, после занятий занимаюсь спортом, для поддержания тонуса, это немаловажно бодрый и здоровый вид помогает в учебе и играет немаловажную роль в расположении людей.

Живу я в пригороде Куала-Лумпура, район называется Petaling Jaya, это тихое красивое место недалеко от языкового центра.

— Как проводишь свое свободное время?

— Занимаюсь спортом, посещаю интересные и красивые места, такие как башни близнецов «Petronas», парки, обязательно посещаю музеи, местные достопримечательности.

— Нашел ли друзей?

— Да, друзей очень много. Студенческая среда очень разнообразная, учатся из таких стран как: Казахстан, Россия, Саудовская Аравия, КНР, Южная Корея, Япония, Судан, Ливия, Танзания, Кения, Джибутия, Египет, Эфиопия, Сомали, Индонезия и т.д. Я общаюсь с представителями всех стран, с которыми меня объединила учеба.

— Как я знаю, ты обожаешь КВН, расскажи об этом. Не скучаешь там по игре КВН?
— Скучаю, навыки игры очень помогают здесь, юмор доступен и понятен всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)