Как правильно выбрать юридический ВУЗ Москвы?

0
167
юридические ВУЗы Москвы

Школа за плечами, сертификат на руках, хочется стать настоящим юристом? Значит дело за малым – осталось рассмотреть юридические ВУЗы Москвы и выбрать тот, который подходит тебе больше всего. Рейтинг юридических ВУЗов Москвы за 2013 год еще не появился в интернете, потому что он зависит от того, какой конкурс на место, сколько бюджетных мест, какой проходной балл и составляется он после зачисления абитуриентов. Ищите рейтинг за предыдущие года – например, за 2012 или за 2011 года.

юридические ВУЗы Москвы

Прежде всего, нужно вспомнить о том, что юридические ВУЗы Москвы деляться на государственные и негосударственные. Разница в том, что учредителями государственных являются органы исполнительной власти или Правительство РФ и финансирование соответственно идет от них же, а учредители негосударственных ВУЗов обычно это какая-либо компания (или группа), содержащая ВУЗ на средства, полученные от обучения студентов. Прежде чем поступать в негосударственный ВУЗ, следует обратить внимание на лицензию и договор аренды (здание может арендоваться, а не  находиться собственности ВУЗА). А еще иногда негосударственные ВУЗы не проходят аккредитацию и закрываются. Но самое главное – диплом государственного университета не ставится под сомнение, как диплом негосударственного.

Лучшие юридические ВУЗы Москвы:

  1. МГУ им. М.В. Ломоносова (на 2011 г. для бюджетного места необходимо было набрать больше 340 баллов из 400, стоимость года очной формы на коммерции составлял около 270 тысяч рублей). Имеет свои образовательные стандарты и международно-правовую программу, 16 кафедр, 3 лаборатории, занимаются трудоустройством и стажировками своих выпускников в судах, адвокатуре, прокуратуре, государственных и коммерческих учреждениях и учебных заведениях.
  2. Финансовый университет при Правительстве РФ (на 2011 г. стоимость года очной формы на коммерции – 250 тысяч рублей, конкурс 12 человек на 1 бюджетное место). Занимается международной деятельности, имеет множество программ типа «двойной диплом», более 80 кафедр в Москве, две высших школы и 3 лаборатории.
  3. Московский государственный институт международных отношений (на 2011 г. год очной формы на коммерции – 288 тысяч рублей, средний проходной балл – 86). Имеет более 20 основных программ для бакалавров, 16 для подготовки магистров и 15 послевузовских программ. Преподается более 50 языков.
  4. Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина (на 2011 г. нужно было из 400 набрать 312 баллов, средний балл по ЕГЭ на юрфак – 86, стоимость года коммерции составлял 215 тысяч рублей). Он очень популярен среди будущих судей, адвокатов и юристов.
  5. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) – отличается от предыдущих тем, что образование носит непрерывный характер на протяжении всей профессиональной деятельности, студенты самостоятельно формируют свою образовательную деятельность (выбирают предоставляемые модули), нет стандартов для лекций и часов (лекций будет столько, сколько нужно студентам для усвоения), реализуется 22 программы подготовки бакалавров, 14 магистратурных, 26 специальных, 31 программа СПО и более 700 дополнительно-образовательных программ. Высокий конкурс на бюджетные места усложняет задачу попасть на юрфак именно этой академии (стоимость года коммерции в 2011 году составляла 196 тысяч рублей, а проходной балл по ЕГЭ – 75).
  6. Российский университет дружбы народов (стоимость года обучения на юрфаке (коммерция) составляет 250 тысяч рублей, проходной балл – 75). Имеет 17 направлений подготовки магистров, 10 специальностей аспирантуры, программы по повышению квалификации. Стажировки юристов осуществляются как в Росси, так и в Греции, Бельгии и в других государствах.

Безусловно, попасть в эти ВУЗы крайне сложно, но, как говорится «кто не рискует – тот не пьет шампанского». Иногда, чтобы получить диплом и необходимые знания, не обязательно идти учиться в лучший университет, можно просто пойти туда, где есть кафедра подготовки будущих юристов. Удачи в начинаниях!