Лига плюща — самые престижные университеты США

0
162
Как поступить в лигу плюща

С самого своего основания Соединенные Штаты Америки уделяли огромное внимание качественному образованию. К прочной британской основе колледжей и университетов они добавили американскую предприимчивость, любовь ко всему новому, здоровую научную конкуренцию. И получилась уникальная система американского образования, успешно действующая более 250 лет. Первые места в списке лучших учебных заведений США удерживают колледжи и университеты организации, названной Лига плюща.

Историю этого названия можно прочесть, набрав в поисковике, к примеру, «лига плюща википедия». Мы же сосредоточимся на содержании и преимуществах, которые получают студенты восьми частных северо-восточных университетов Америки.

Университеты Лиги плюща в порядке их основания:

В Ivy League вошли только те ВУЗы, которые выдержали проверку временем (с момента их основания прошло не менее 150 лет). Авторитет университетов и колледжей, членов Лиги настолько высок, что выпускники устраиваются на работу в престижные фирмы и организации, делают стремительную карьеру практически сразу после выпуска. Достаточно упомянуть, что в числе выпускников Лиги президенты США, лауреаты Нобелевской премии по экономике, физике, физиологии и медицине. Нынешний президент США Барак Обама – выпускник школы права Гарвардского университета.

Ежегодно в университеты Лиги плюща подаются десятки тысяч заявлений от желающих получить профессиональное образование. Среди них не только граждане США, но и абитуриенты со всего мира.

Чем привлекательна Лига плюща для студентов из стран Старого и Нового Света?

Во-первых, частные ВУЗы получают финансирование из различных благотворительных фондов, а в США принято выделять большие финансовые средства на поддержку талантливой молодежи и престижных учебных заведений. Бюджет Принстона в 2012 году составил 16 миллиардов долларов.

Лига плюща

Во-вторых, в университетах Лиги ведутся обширные исследования по разным отраслям фундаментальной и прикладной наук, поэтому крупные предприятия и фирмы, особенно работающие в инновационных сферах промышленности, организуют систему грантов. Выиграв грант, ВУЗ может потратить деньги на развитие собственной инфраструктуры, его технологическая база непрерывно обновляется. Получать специальность в современных аудиториях и лабораториях, насыщенных новейшим оборудованием по 2000 направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры – значит, получать высококлассное образование.

В-третьих, старшекурсники обязательно получают опыт работы в лучших фирмах Соединенных Штатов Америки. Студенты имеют уникальную возможность проявить себя в практической деятельности, получить консультацию у специалистов, нередки случаи, когда они приглашаются на работу в фирмы, где проходили практику.

В-четвертых, нельзя забывать об обеспечении комфорта и безопасности для обучающихся. Все университеты Лиги плюща обеспечивают студентов местами в общежитиях. Традиции общежитского проживания формировались столетиями, в общежитиях действуют различные студенческие братства, здания оборудованы библиотеками, столовыми, комнатами для занятий и залами для студенческих собраний. Отдельно стоит упомянуть библиотеки кампусов, они насчитывают более 11 миллионов экземпляров книг, большая часть из которых переведена в оцифрованные экземпляры.

В-пятых, в лучших американских университетских традициях особое внимание в Лиге уделено занятиям спортом. В погоне за высокими спортивными достижениями учебные заведения принимают выпускников школ и колледжей, проявивших особые спортивные успехи. Попечительские советы выделяют гранты на обучение талантливых спортсменов, не имеющих возможности платить за себя. Инфраструктура кампусов обязательно включает современные спортивные залы, бассейны, открытые и закрытые стадионы.

odin iz univerov ligi plusha

Хоть университеты и колледжи Лиги плюща и платные, но это не значит, что количество мест неограниченно. К примеру, в Йельский университет ежегодно подается порядка 30 000 заявлений, а принимаются на обучение 1-1,5 тысячи абитуриентов. Как поступить в Лигу плюща – вопрос, требующий тщательного рассмотрения.

Начинать подготовку к поступлению необходимо с оценки собственной финансовой состоятельности. Стоимость обучения в год в Лиге плюща колеблется от 10 750$ в Пенсильванском университете до 52 000$ в Гарварде. Добавьте к этому расходы на проживание, питание, отдых и билеты на самолет. Но не стоит думать, что обучение там невозможно. В университетах существует система поддержки перспективных студентов через систему грантов и стипендий. Иногда поддержка достигает 100% компенсации расходов на обучение. Особенно развита такая система в Гарварде.

Как поступить в лигу плюща

От финансового вопроса перейдем к пакету документов.

    1. Знание английского языка подтверждается сертификатами TOEFL, IELTS, GRE, PTE.
    2. Косвенное подтверждение хорошего знания английского проверяется эссе. Это небольшая по объему, но насыщенная работа должна убедить приемную комиссию, что вы стремитесь получить образование именно в этом учебном заведении.
    3.  Заполненная анкета выбранного ВУЗа.
    4. Документы об образовании, переведенные на английский язык и выписка успеваемости из школы, среднего или высшего учебного заведения (с указанием зачетов, экзаменов и практик), а также количества часов по каждой дисциплине. Такая форма может пригодиться при кредитной форме обучения, когда изучение дисциплины зависит от количества набранных академических часов. Если курс, пройденный в России, совпадет по содержанию и количеству часов с курсом в университете, можно рассчитывать на перерасчет стоимости обучения.
    5. Рекомендательные письма от ваших преподавателей (желательно, на английском языке).
    6. Дополнительно приветствуются документы об участии в международных олимпиадах, конкурсах, достижениях в спорте.

Разумеется, и поступление и обучение вдали от родных мест серьезное испытание. Но ради престижнейшего образования, диплома, признаваемого во всех странах мира и будущей карьеры, стоит преодолеть все трудности и получить статус студента Лиги плюща.