Народные училища в Финляндии: обучение лидеров молодежных объединений

0
37
бесплатное образование в финляндии
бесплатное образование в финляндии
учеба в финляндии
высшее образование в финляндии

Образовательная система в Финляндии по праву считается одной из лучших в Европе(Цениться также как и обазование полученное в Германии). Сеть народных училищ осуществляет подготовку специалистов самых разных профилей: от рабочих до управленцев среднего звена. Студенты народных училищ получают бесплатное образование по востребованной в стране профессии, кроме того, государство обеспечивает их жильем и питанием на время обучения.

Одним из уникальных в своем роде финских народных училищ можно назвать Perapohjolan Opisto, которое находится в городе Торнио на севере страны. Здесь готовят будущих лидеров молодежных объединений. Аналогичной профессии в русской образовательной системе нет, ее можно, пожалуй, сравнить с пионервожатыми, которые благополучно канули в Лету вместе с советским строем.

образование в финляндии
образование в финляндии

Лидеры молодежных объединений – это не собственно педагоги, а именно старшие наставники детей и подростков. В училище есть несколько отделений, где готовят специалистов для работы в так называемых «группах продленного дня»; специалистов – «классных кураторов» (тех, кто сопровождает ребят во время обучения в школе, при этом наставники не преподают, а лишь осуществляют воспитательную функцию); специалистов, работающих в детских и подростковых лагерях отдыха; специалистов – будущих лидеров уличных и клубных молодежных объединений; специалистов социальных служб.

Обучение длится 3 года, за этот период студенты овладевают основами воспитательной работы с молодежью. Большое внимание уделяется спортивной подготовке, развитию лидерских качеств, художественных способностей. Лидеры должны уметь вести за собой, управлять подростковыми группами, должны обладать навыками ведения кружковой работы.
В училище создана по-настоящему творческая атмосфера, способствующая качественному учебному процессу. Чего стоит само помещение, оборудованное по последнему слову технической и дизайнерской мысли! Например, огромный концертный зал на 300 мест с роялем и сценой сконструирован таким образом, что всего лишь нажатием одной кнопки он превращается в обычный спортивный зал с разметкой на полу для различных игр! Кресла все сдвигаются, сцена автоматически опускается, рояль «уезжает» в нишу – и можно играть в волейбол. Необычно устроены и учебные аудитории. Класс, рассчитанный на 15 человек, может перестроиться в студию, где одновременно будут заниматься до 50 человек. Это осуществляется благодаря одной из стен, выполненной в виде жалюзи. В обычном классе на этой стене висит экран (доска), а для расширения помещения требуется всего лишь поднять экран и раздвинуть жалюзи!

бесплатное образование в финляндии
бесплатное образование в финляндии

Территория вокруг училища огромна: здесь есть полигоны для овладения различными видами спорта – лыжные трассы, роллердромы, лес для занятий спортивным ориентированием и даже часть реки, где ребята занимаются греблей на каноэ. Ежедневно спортивным тренировкам уделяется не меньше времени, чем занятиям в аудиториях.

К училищу примыкает кампус (общежитие). Студенты живут в комнатах по 2 человека. Ничего лишнего: кровати, шкаф, стол для компьютера. Интересно, что в общежитии всего один телевизор на всех (в холле), да и тот, по словам управляющего, включается редко – не любят финские студенты смотреть телевизор, предпочитая работать на компьютере.

Абитуриенты, выдержавшие конкурс на обучение и подходящие по психологическим качествам для овладения выбранной профессией, по окончании учебы получают образование, примерно сравнимое с уровнем российского начального профессионального образования. Некоторые поступают затем в университеты, чтобы стать педагогами, но большинство начинает профессиональную деятельность в социальной сфере, применяя полученные в училище знания и навыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)