Немного о Малайзийской экономике

0
30

Традиционно большую роль в стране играет сельское хозяйство. Его доля в валовом национальном продукте составляет 13%; в аграрном секторе занят каждый четвертый трудоспособный гражданин.  Малайзия  – одна из главных мировых стран – экспортеров каучука-сырца и пальмового масла.

Производство других растительных культур (какао, фрукты, перец) поддерживается государством для того, чтобы уменьшить зависимость сельского хозяйства от монокультур.

Кроме того,  Малайзия  считается одним из крупнейших экспортеров тропической древесины. Заготовка тропических пород дерева все еще играет очень важную экономическую роль, особенно в Восточной  Малайзии . Большинство районов джунглей так или иначе затронуты вырубкой. Национальные и международные экологические организации давно требуют остановить уничтожение лесов. После сильных лесных пожаров 1997-1998 гг. правительство страны тоже стало сознавать, что бесконтрольная вырубка угрожает самим экономическим основам существования общества; однако до сих пор оно не предприняло никаких конкретных шагов в этом направлении.

Важнейшими полезными ископаемыми  Малайзии  являются нефть и газ. В экономике страны немалую роль играют офшорные соглашения. Около 6% экспортной выручки страны приходится на продажу сырой нефти. Города Куантан и Кертех (на побережье Западной  Малайзии ), а также Мири и Бинтулу (штат Саравак) превратились в индустриальные центры в значительной степени благодаря добыче и переработке нефти.

Около половины населения страны занято в промышленном секторе. Успешно развивается электроника:  Малайзия  – один из главных мировых производителей полупроводников и компьютерных процессоров. Малайзийские видеомагнитофоны, кондиционеры и легковые автомобили «Протон» экспортируются в разные страны мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)