Новые районы Куала-Лумпура

0
35

В нескольких десятках километрах от столицы Куала-Лумпура недавно выросли два спутника, в которых создается это будущее. Один из них — Сайберджая.

В административном плане это самый настоящий город. Он раскинулся на площади в 750 кв. км. В его строительство вложено 4 млрд. долл. Здесь живут и работают около 250 тыс. человек. Город возвели посреди малайских джунглей всего за 4 года.

Сайберджая — это малайзийская силиконовая долина: здания корпораций, торговые комплексы, отели, парки, школы, институты. Здесь есть все для работы и жизни.

По замыслу разработчиков, главная изюминка проекта Сайберджая заключалась в том, чтобы построить демонстрационный полигон для отработки и внедрения в жизнь передовых цифровых технологий. Сайберджая станет своеобразным «мультимидийным суперкоридором», соединяющим столицу страны Куала-Лумпур со всем миром.

Сайберджая — это более 1000 хайтековских компаний. Все они участники программы «Мультемедийный Суперкоридор». Здесь разрабатываются новые компьютерные технологии, которые сразу же внедряются.

Компания Смартхаус (Умный дом) — строит жилье и оснащает его по последнему слову техники… Что такое умный дом? С помощью Интернета вы можете программировать включение и выключение света, музыкального центра, телевизора. Можете подогреть кофе, приготовить пищу, наполнить ванну, регулировать температуру в холодильнике, открыть — закрыть шторы, поставить дом на охрану, отключить сигнализацию. Вообщем, можно со своим домом сделать все что угодно.

Компании 7 лет. В Киберджае она продала уже 1500 тыс. умных домов. В офисе Смартхауса можно заказать так называемую городскую виллу: двухэтажную квартиру в четырехэтажном доме. Клиенту она обойдется в 450 тыс. ренгит, это примерно три с половиной миллиона рублей.

Городские виллы — самое продаваемое в Киберджае жилье. Их проект разработали выпускники местного университета Лимкоквинг Юниверсити Колледж. Учебные корпуса располагаются вокруг большой площади. Часть ее заставлена столами и стульями. Здесь отдыхают студенты.

В колледже около 4 тыс. студентов из 50 стран мира. Все они будущие специалисты в области мультимедиа, анимации, компьютерных игр, компьютерного дизайна, телевидения, радиовещания и т.д.

Я попал на лекцию по веб-дизайну к первокурсникам. Занятия ведутся на английском, так как группы интернациональные. Откуда только не приезжают сюда учиться — из Пакистана, Кореи, Китая, африканских стран.

Поскольку язык преподавания английский, книги в библиотеке в основном английские. Здесь все, как в обычном вузе: аудитории, лекции, семинары, зачеты, экзамены. Есть своя библиотека. С виртуальным уклоном.

В библиотеке книги никто не выдает. Полное самообслуживание. Компьютер укажет, на какой полке искать нужное издание. Книг не много. Основные фонды — в памяти библиотечного сервера.

В пяти минутах езды от Сайберджая находится еще один город будущего. Называется он Путраджая. Его начали строить десять лет назад. Предыдущий премьер решил вывести сюда из Куала-Лумпура правительство и все министерства. Так что этот прекрасный городок можно назвать чиновничьей столицей Малайзии.

Путраджая названа в честь первого малайзийского премьера Тунку Абдул Рахман Путра Аль-Хая. Территория нового города около 7 тыс. га. Примерно 70 процентов площади занимают сады, парки, искусственные водохранилища.

Обращает на себя внимание дом правительства. Он увенчан зеленым куполом, что делает его похожим на мечети Самарканда или Бухары. Рядом резиденция премьер-министра.

На берегу искусственного озера Путра — выстроена мечеть, вмещающая 15 тысяч человек. Внутри музей Корана, библиотека, специальная молельная комната для особо важных персон.

Путраджая строился с чистого листа, и поэтому у города нет пока истории. Здесь малайзийский народ пишет новую историю своей страны, за короткий срок превратившейся в современное высокоразвитое государство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)