Образование в Италии-Болонская система образования

0
44
Образование в италии
Образование в италии
Образование в Италии
Образование в Италии

Вы, наверное, часто слышали такие словосочетания, как Болонья, Болонская система, болонский университет. Все это имеет прямое отношения к высшему учебному заведению, которое расположено в Италии. Это один из старейших, сохранившихся до наших дней, университетов. Он входит в университетскую ассоциацию Утрехтская сеть. В чем же заключается мировая слава этого университета?

Именно этот университет подарил жизнь так званой болонской системе образования. В чем же ее суть? Такая система основывается на нескольких принципах.

Самый главный принцип – функционирование кредитно-трансферной системы. Это значит, что на каждом курсе студент обязан прослушать определенное количество кредитов (лекции и семинары). То есть, за два года обучения необходимо прослушать кредитов не меньше, чем на 60 кредитов. Каждый студент может контролировать процесс начисления кредитов самостоятельно, следя за тем, с каких предметов и сколько кредитов не хватает. Хороший студент знает, что все лучше сдавать вовремя, тогда, в конце курса и всех 4 лет учебы, не будет никаких проблем.

Второй принцип заключается в двухступенчатой системе образования. Болонская конвенция разделяет бакалаврат и магистратуру как два совершенно разных этапа в высшем образовании. Это объясняется тем, что магистратура больше ориентирована на практическое освоение дисциплин, в то время как магистратура подходит исключительно для научно-педагогической деятельности.

Третье положение конвенции – это пересмотр системы оценивания. Во многих вузах за частую посещаемость лекций и семинаров, а также за хорошие баллы, полученные на семинарах, преподаватель имеет право поставить оценку за экзамен автоматом. Но в некоторых вузах студентам приходится сдавать обязательные экзамены по определенным дисциплинам.
Четвертый принцип только недавно начал приобретать популярность. Он называется Свободный выбор дисциплин. Это совсем не значит, что студент должен выбирать только то, что ему учить наиболее интересно. Сам университет распределяет предметы на несколько категорий: обязательные, профессионального ориентирования и свободного выбора. Количество кредитов на дисциплины свободного выбора небольшое, но это позволяет студентам быть развитыми людьми, а не только учить то, что им необходимо знать в профессиональной сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)