Получите второе высшее образование в Чехии в Unicorn college

0
46

Попасть в Чехию на учёбу можно по-разному. Некоторые едут учиться сразу после окончания школы, а кто-то первое высшее получает дома, а после едет за границу. Если вы относитесь ко второй категории, то есть два варианта, как можно попасть в Чехию на учёбу: за собственные средства или за счёт гранта на обучение. Unicorn college является одним из мест, которое предоставляет возможность учиться за счёт гранта. Колледж основан IT компанией Unicorn, которая занимается подготовкой специалистов для данной отрасли. Лучшие студенты в будущем попадают на работу в компанию.

Помимо платного обучения, колледж имеет возможность бесплатного обучения для наиболее удачных кандидатов. В этом году было предоставлено 10 бесплатных мест для студентов из России. Для того, чтобы попасть в список счастливчиков, необходимо сдать три экзамена на английском языке: экономику, математику и собственно сам язык. Вердикт выносится по результатам личного собеседования с деканом факультета выбранного вами факультета.

По словам поступавших, самым сложным был экзамен по экономике. От поступающих требовались реальные знания не только в теории, но и на практике. Шансов у выпускников обычных школ очень немного. Потому проходят такой тест в основном люди с опытом, имеющие определённый опыт работы. Что касается теста по математике, то скорее это был тест на IQ, с элементами задач по геометрии и комбинаторике, чем так привычные для нас задачи по математике. Для поступающих россиян самым простым является тест по английскому языку. В принципе, выучив основы, и знать отличия much от many, то получить высокую отметку сможет даже школьник. Из 10 бесплатных мест, 7 заняли поступающие, которые сдали все экзамены.

Unicorn college 2

Unicorn college  заведение особое. Так как тут занимаются подготовкой специалистов для определённой отрасли, то в первую очередь тут идёт упор на качество образования. В среднем в группе 7-10 человек. Профессора быстро запоминают всех поимённо, потому, в случае возникновения проблем в учёбе, каждому студенту уделяется должное внимание. Также это помогает раскрыть весь потенциал студента и правильно сориентировать на его будущую профессию. Колледж в своём распоряжении имеет общежитие, которое он предлагает всем студентам, которое оплачивается за счёт собственных средств студента. На 1 января 2008 года средняя стоимость проживания составляла 100 евро в месяц, включая интернет. В случае, если у студента есть финансовые трудности, то колледж помогает решить данную проблему путём зачисления его в студенческие бригады в свободное от учёбы время. Потому, если вы решили «на старости лет» получить ещё одно высшее образование, то стоит вспомнить свои студенческие годы и поработать с учебниками. Вполне возможный вариант, что вы получите грант на обучение в Чехии.

Подтверждение диплома об образовании в Чехии.

Для того, чтобы поступить в любой чешский университет, каждому иностранному студенту необходимо подтвердить наличие в своей стране документа об образовании. По-другому это называется нострифицировать документ. Далее речь пойдёт о том, каким образом можно нострифицировать документ о среднем или средне-специальном образовании, благо процедура не очень сложная.

Первой стадией является подача заявления в магистрат. Для этого надо там же заполнить специальный бланк. Кроме заявления для нострификации понадобятся копии документов, переведённых на чешский язык и заверенные нотариально. Полный список документов следующий: аттестат или диплом о полученном образовании не в Чехии; выписка из аттестата или диплома; выписка из учебной программы или справка из школы за последние четыре года обучения с перечислением всех предметов и часов, потраченных на них.

Обратите внимание, что в выписке из учебной программы должны быть перечислены не только те предметы, которые непосредственно указаны в аттестате или дипломе, а  также все предметы, которые включены в программу обучения. Заверить документы нотариально можно и в своей стране. Но переводить документы на чешский язык обязательно должен судебный переводчик. Разницы нет, откуда будет переводчик: из посольства или из самой Чехии. В случае, если иностранный гражданин получал образование в стране, с которой Чехия не заключила договор о правовой помощи, то необходимо снабдить каждую копию апостилем.

В случае, когда количество часов будет недостаточным или есть какое-то несоответствие, то поступающему необходимо будет сдать два экзамена. Они будут проходить в чешской гимназии, и будут, естественно, на чешском языке. Выучить чешский язык можно на языковых курсах. Параллельно этому рекомендуется совершать процедуру нострификации. Всё дело в том, что в магистрат можно обращаться только при наличии визы долгого времени, а также обязательной регистрации по месту жительства в Чехии. Чтобы подтвердить свой диплом о высшем образовании в Чехии, необходимо обратиться в высшие учебные заведения с похожими программами полученного образования. При этом необходимо предоставить следующие документы: копию диплома о высшем образовании; копию приложения диплома о высшем образовании с указанием часов, ушедших на изучение данной дисциплины, со списком отметок.

Каждый документ должен быть переведён на чешский язык и подтверждён нотариально. Наличие апостиля обязательно только в тех случаях, когда Чешская Республика не подписала договор о правовой помощи.

Авторство: Oleg Zamyanov