Принстонский университет: гарантия качественного образования

0
84
princeton-university

Долгое время в нашей стране существовал стереотип о поверхности американского образования. Якобы, фундаментальность и основательность обучения подменяется там легкостью и поверхностью курсов.

Противники таких взглядов указывают на постоянно растущий поток желающих получить американский диплом, на высокий уровень профессорско-преподавательского состава колледжей и университетов, на разработку и внедрение инновационных специальностей. Несмотря на споры, все больше россиян интересует вопрос обучения в США. Особое внимание вызывает Принстонский университет – лидер в сфере преподавания высоких технологий.

prinston university

За более чем 250-летнюю историю руководство и преподаватели Принстона создали уникальную систему подготовки высококвалифицированных специалистов. Модернизировались и обновлялись ведущие кафедры, на профессорские должности приглашались выдающиеся ученые со всего мира, создавались библиотечные и информационные базы. Бюджет Принстонского университета в 2012 году достиг 3 миллиардов долларов. В основном это пожертвования образовательных фондов, организаций и частных лиц, чья финансовая помощь идет на поддержку студентов и финансирование серьезных научно-исследовательских проектов.

Исторические традиции и щедрые гранты сказываются на том, что в Принстонском университете факультеты ежегодно пополняются новыми специальностями и направлениями подготовки. Особенно развивает Принстонский университет факультеты гуманитарных и естественных наук. В 2012 году подготовку бакалавров вели 34 факультета по направлениям:

  • Антропология;
  • Архитектура и искусство;
  • Естественные науки;
  • Инженерия;
  • Компьютерные науки;
  • Математика;
  • Экономика;
  • Философия;
  • Психология;
  • Социология;
  • Международные отношения;
  • Иностранные языки.

Характерной особенностью обучения в Принстоне является особое построение учебного процесса. На четыре года бакалавриата студент не приписывается к определенной студенческой группе. Более того, на первом курсе он может посещать занятия на разных факультетах с целью определения будущей специальности. Для этого фундаментальные лекции читаются преподавателями университета для всего потока первокурсников, а затем проводятся интенсивные ориентационные занятия в небольших группах для выбора будущего образовательного маршрута. На первом курсе обязательным является изучение иностранного языка и посещение Lewis Centre For the Arts – факультативов по писательскому, актерскому, хореографическому, музыкальному мастерству. По мнению преподавателей, такой вид деятельности существенно развивает культуру устной и письменной речи и коммуникативные умения студентов.

Сделав выбор в конце первого или второго курса, студент Принстонского университета начинает специализироваться в определенном виде деятельности (Major), допускается выбор дополнительных специальностей (Minor). Каждый учится по индивидуальной программе, набирая определенное количество кредитов (очков), достаточных для перехода на следующий курс. На четвертом курсе выпускник проходит практику в крупных научных центрах и ведущих фирмах северо-востока страны, а затем пишет дипломную работу. Имея диплом бакалавра, можно поступать в магистратуру.

Установленная в Принстонском университете стоимость обучения традиционно высока:

  1. Бакалавриат — 37 000$ за год обучения и 15 000$ за проживание и питание в студенческом кампусе;
  2. Магистратура – 38 000$ за год обучения.

Столь высокая цена компенсируется финансовой помощью по программе Financial Aid Programme, на которую ежегодно выделяется 31,5 миллионов долл. в год. Получить такую помощь могут и студенты, не имеющие американского гражданства.

princeton-university

Для выбравших Принстонский университет, как поступить – вопрос серьезный. Иностранные абитуриенты должны представить документы либо до 1 ноября (если выбран только Принстон), либо до 1 января (если поступление планируется в несколько ВУЗов). Руководство университета проводит строгий отбор. Из подавших заявления, студентами становятся только 10%.

Российские абитуриенты должны предоставить пакет документов:

  1. Сертификат TOEFL (не ниже 108 баллов);
  2. Аттестат средней школы;
  3. Две рекомендации от преподавателей (переведенные на английский язык);
  4. Результаты экзаменов SAT и ACT.

Особо приветствуются дополнительные документы, подтверждающие участие абитуриента в социальных проектах, общественных организациях, спортивной и творческой жизни.

Принстонский университет гордится тем, что предоставляет равные возможности всем без исключения абитуриентам, но отбирает только самых способных и настроенных на получение серьезного академического образования.