Система образования в Малайзии

0
63

Образование в Малайзии находится под контролем двух Министерств — Министерства образования в средней школе и Министерства Высшего образования. Основным законодательным актом, регулирующим образование в стране, является Закон об образовании 1996 года.
По закону начальное образование является обязательным. И, по примеру других азиатских государств вроде Китая или Сингапура, основным инструментом проверки знаний являются тесты.
Однако перед тем, как говорить о существующем положении вещей в образование, обратимся к истории.

Первые школы в Малайзии возникли благодаря британской колониальной системе. Одна из старейших школ — основанная в 1816 году Penang Free School. Первоначально обучения на малайском языке не существовало и те, кто обучался в школах, вынуждены были учить английский язык. В связи с этим многие малайцы испытывали проблемы с получением образования. И до поры до времени английские власти никак не реагировали на такое положение вещей. Но когда малайский представитель Совета Федерации и члены Законодательного совета Сингапура с жаром выступили против такого положения вещей, заявляя, что нынешняя политика в стране «обучает малайцев тому, как не устроиться на работу». В рамках решения данной проблемы был учережден колледж — Malay College Kuala Kangsar. Однако данное заведение скорее позволяло получить образование низшим слоям населения, нежели подготовить для поступления в ВУЗ. Во время британского колониального правления в Малайзию из Китая и Индии прибывало множество иммигрантов, которые создавали свои народные школы с собственными программами обучения.
В 1950 году было выдвинуты четыре программы преобразования национальной образовательной системы: Barnes Report (при поддержке населения Малайзии), Ordinance Report (модификация первого предложения), the Fenn-Wu Report (при поддержке китайцев и индусов) и the Razak Report(который являлся неким компромиссом между остальными предложениями). В 1956 году программа Разака была принята малазийским правительством в качестве базиса для образования независимой образовательной системы малайзии. Это предложение предусматривало обучение на начальном уровне на малайском, английском, китайском и тамильском языках, а на среднем уровне — на малайском и английском с единой национальной программой вне зависимости от языка. При этом малайский язык признавался в качестве национального. Большинство школ приняли данные изменения, однако были и те, кто отказывался — они стали известны как независимые китайские высшие учебные заведения. Начиная с 1970 года, следуя национальной политике, правительство стало менять английские начальные и средние школы на малазийские. Этот процесс был завершен к 1982 году. В 1996 году был принят закон о Образовании, который внес поправки в существовавший до этого Закон об образовании от 1961 года.

Теперь поговорим о существующем положении вещей.

Дошкольное образование
К сожалению, получить дошкольное образование могут дети состоятельных родителей, но оно не является обязательным. Однако существует специальная программа сертификации, в рамках которой педагоги изучают детскую психологию, методики преподавания и программы по уходу за ребенком. Различные религиозные группы также предоставляют возможность получить дошкольное образование.

Начальное образование
Существует два основных типа государственныщ школ в Малайзии — национальные (Sekolah Kebangsaan, сокр. SK) и национального типа (Sekolah Jenis Kebangsaan, сокр. SJK). Школы национального типа делятся на китайские национальные школы (Sekolah Jenis Kebangsaan Cina, сокр. SJK(C)) и тамильские национальные школы (Sekolah Jenis Kebangsaan Tamil, сокр. SJK(T)). Основным языком обучения является малайский, но также используют китайские иероглифы. Малайский и английский языки являются обязательными для изучения во всех школах, как и неязыковые предметы. Изначально математику и другие точные науки изучали на английском языке, однако из-за давления китайской общины было включено изучение этих предметов и на китайском. В 2009 году правительство отменило преподавание естественных наук и математики на английском языке.
Начальное образование длится 6 лет (с 1 по 6 классы). Классы с 1 по 3 считаются первым уровнем образования (Tahap Satu), классы с 4 по 6 — вторым уровнем образования (Tahap Dua). Начальное образование дети начинают получать, достигнув возраста 7 лет, заканчивают — в 12 лет. Школьник переходит в следующий класс независимо от академической успеваемости (иначе говоря, на второй год никого не оставляют). В конце начальной школы все школьники должны пройти стандартизированный тест (Ujian Pencapaian Sekolah Rendah (UPSR)). Тест проверяет знание малайского и английского языков, естественных наук, математики и правописания. В школах категории SJK (C) обязательным является китайский язык, в школах категории SJK (T) — тамильский. В период с 1995 по 2000 гг. начальное образование получало активную поддержку от государства. Были и крупные скандалы — в частности, на уровне начальных школ якобы подготавливалась почва для национальной неприязни, поэтому было принято решение на территории одной школы размещать три школы различных типов — одну СК, одну SJK (C) и одну SJK (T), для того, чтобы дети разных национальностей активно общались друг с другом. Данная инициатива получила активное отторжение со стороны китайских и индийских школ, т.к. те считали, что таким образом будут ущемлены права детей разговаривать на родном языке.

Среднее образование
Получение среднего образование длится в течение 5 лет. На данном этапе школьник может быть отчислен из-за плохой успеваемости. Активно поощряется внеучебная деятельность школьников. Регулярно проводятся различные выступления и конкурсы. В конце учебного курса сдается Sijil Pelajaran Malaysia (SPM) или экзамен на получение малазийского сертификата. Однако в 2006 году разгорелся новый скандал из-за качества образования, т.к. один из профессоров Университета Малайзии заявил, что студенты не в состоянии написать простейшее сочинение, вступить в дискуссию и не разбираются в том, что означает сноска в тексте. Однако школьники, продемонстрировавшие за период своей учебы хорошие знания, могут обучаться в престижных средних школах — Malacca High School, Royal Military College (Malaysia), Penang Free School.

Довузовская подготовка
После окончания средней школы у школьника есть выбор — либо потратить еще два года на получение дополнительного образования в рамках подготовки к поступлению в ВУЗ, либо получить аттестат зрелости. Для того, чтобы продолжить обучение, нужно сдать Sijil Tinggi Persekolahan Malaysia (сокр. STPM). Сам курс обучение делится на две части — Lower 6 (Tingkatan Enam Rendah) и Upper 6 (Tingkatan Enam Atas). Альтернативный вариант — получить аттестат зрелости, сдача этого экзамена считается более легким, нежели STPM, так как и сама программа для получения аттестата зрелости более легкая. Некоторые школьники проходят довузовскую подготовку в частных колледжах, где обучаются по программам британского А-уровня или эквивалентам других национальных систем — канадской и австралийской.

Высшее образование
Высшее образование в значительной степени субсидируется правительством. Необходимым условием поступления в университет является сдача либо STPM или наличие аттестата зрелости. До 2004 года каждый преподаватель в ВУЗе должен был иметь несколько аспирантов, однако в октябре 2004 года это ограничение было снято. Несколько зарубежных университетов имеют свои представительства в Малайзии:
Monash University, Australia.
The University of Nottingham, United Kingdom
SAE Institute, Australia
Swinburne University of Technology, Australia
Curtin University of Technology, Australia
Raffles Design Institute, Singapore

Благодаря правительственной поддержке в период с 1995 по 2000 гг. удалось привлечь 94 ученых в области фармакологии, медицины, полупроводниковой технологии и техники. Помимо университетов, есть возможность получить образование в так называемом ICSA (Institute of Chartered Secretaries and Administrators), политехнических институтах — они предлагают либо трехгодичное образование, либо двухгодичное образование. Кадый год университеты выпускают около 150000 квалифицированных выпускников.

Также в Малайзии существует система исламских религиозных школ. Начальные школы называют Sekolah Rendah Agama (SRA), средние — Sekolah Menengah Agama (SMA). Есть и другой тип школ — sekolah agama rakyat (SAR). Они обучают студентов-мусульман мусульманской истории, арабскому языку. Эти школы до сих пор функционируют в стране, однако на данный момент в них обучаются преимущественно дети из сельских районов. Т.к. результаты учебы в такой школе не принимаются в качестве вступительных результатов для поступления в ВУЗы, поэтому выпускники продолжают свою учебу в Пакистане или Египте.
Существует и система китайских школ. Китайские независимые школы финансируются китайской общиной совместно с UCSCAM (United Chinese School Committees Association of Malaysia). По окончании школы сдается тест UEC-SML, в котором есть вопросы по математике, ествественным наукам (биология, химия, физика), бухучету и другим предметам. Результаты этого теста признаются в качестве вступительных результатов в ВУЗах Сингапура, Австралии, Тайвани, Китая. Однако они не ликвидны при поступлении в Малайзийские университеты. Поэтому в качестве альтернативы школьникам предлагается также сдавать и тесты для уровней PMR, SPM и даже STPM.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)