Система образования в Новой Зеландии

0
33

Высокий уровень жизни, высокое качество образования и сравнительно низкая стоимость обучения и проживания привлекают в Новую Зеландию все большее число иностранных студентов. Новозеландские дипломы и аттестаты признаются практически в любой стране мира, что дает возможность продолжить образование или найти отличную работу без особых хлопот.

Начальное и среднее образование для новозеландских детей является обязательным и бесплатным. Школы делятся на государственные и частные, имеются школы с раздельным обучением мальчиков и девочек, для обучения иностранных детей преимущество отдается школам-пансионатам (стоимостью от 10 – 23 тыс. NZD в год). Так как обучение в школах ведется на английском языке, главным требованием для иностранных детей является знание английского.
Как правило, дети в возрасте 5-6 лет начинают обучение в начальной школе (Primary School), где учатся с 1-го по 8-й класс. Затем переходят в среднюю школу (Secondary School). С 9-го по 11-й класс ученикам преподается основная программа средней школы, и по окончании 11-го класса сдаются выпускные экзамены и выдаются аттестаты о среднем образовании. В 12-13 классах упор делается на изучение предметов, связанных с выбранной учеником специальностью в ВУЗе. Основным предметом является английский язык и 4-6 предметов на выбор. По окончании 13-го класса в возрасте 17 лет учащиеся сдают выпускные экзамены, которые одновременно являются вступительными в ВУЗ.

По окончании 12-го класса можно продолжить обучение в политехнических колледжах или технологических институтах, где сроки обучения варьируются от полугода до трех лет. В зависимости от выбранной программы можно получить сертификат, профессиональную квалификацию или степень бакалавра. Данный вид образования привлекает широким выбором учебных программ (сфера туризма и гостиничный бизнес, инженерное дело, информационные технологии и др.) и низкой стоимостью обучения. Некоторые «политехи» заключают соглашения с университетами, благодаря чему, студенты после одного года обучения в колледже могут продолжить обучение на 2-м курсе университета.
При поступлении иностранных студентов необходимо наличие аттестата о среднем образовании и результат теста на знание английского языка IELTS – не ниже 6,0 баллов либо TOEFL – не ниже 550 баллов. Если Ваших знаний недостаточно, то в колледжах и институтах проводятся подготовительные программы и языковые курсы.

На данный момент высшее образование предоставляется 8 государственными университетами Новой Зеландии: Auckland University of Technology, Victoria University of Wellington, Lincoln University, University of Otago, University of Auckland, University of Canterbury, University of Waikato, Massey University.
Каждый университет предлагает огромное количество специальностей, в таких областях как: деловое администрирование, бизнес и экономика, гуманитарные и естественные науки, искусство и архитектура, инженерия, педагогика, медицина, юриспруденция и многое другое. Некоторые университеты принимают активное участие в исследовательских проектах в области науки и медицины.
Поэтому проблем с выбором факультета и специальности возникнуть не должно – здесь есть практически все.
После 3-х лет обучения в университете присваивается степень бакалавра. Для того чтобы получить степень бакалавра с отличием — Bachelor with Honours, необходимо проучиться еще один год. Степень магистра присваивается после еще 1-2-х лет обучения. И, наконец, докторская степень присваивается после проведения исследовательской работы и защиты диссертации.

Для российских абитуриентов аттестата о среднем образовании недостаточно. Поэтому есть 2 варианта:
— либо поступить на подготовительные курсы (Foundation Year), где Вы не только получите отличную подготовку к поступлению в университет, но и приобретете необходимые знания и навыки для дальнейшего обучения;
— либо закончить 2 курса в российском ВУЗе, и только потом поступать в новозеландский.
И, конечно же – наличие теста IELTS – не ниже 6,0 баллов либо TOEFL – не ниже 550 баллов.

Стоимость обучения в государственных университетах Новой Зеландии варьируется от 15 до 25 тыс. NZD.
Вопрос проживания и питания студенты могут решить сами: некоторые предпочитают жить в кампусе, или снимать квартиру с другими студентами, а можно жить в новозеландской семье, где питание будет входить в стоимость проживания. В среднем цена вопроса – 8-10 тыс. NZD.

Иностранные студенты имеют право работать во время учебы до 20 часов в неделю, и полную рабочую неделю во время каникул, что позволяет не только решить денежный вопрос, но и набраться опыта и улучшить владение английским.
Более того, иностранные выпускники новозеландских вузов (проучившиеся в стране не менее 3-х лет), могут получить вид на жительство и разрешение на работу по специальности сроком до 2-х лет.

Для получения студенческой визы необходим следующий пакет документов:
• Загранпаспорт (и его копия), срок действия которого хотя бы на 3 месяца превышает предполагаемый срок действия визы
• Анкета, заполненная на английском языке
• Справка из университета Новой Зеландии о подтверждении зачисления на конкретную программу
• Справка об оплате учебы
• Совершеннолетние студенты обязаны представить справку из милиции о несудимости, несовершеннолетние – нотариально заверенное разрешение родителей на выезд
• Документы, подтверждающие кредитоспособность студента
• Медицинская страховка
• Документы, подтверждающие адрес проживания в Новой Зеландии на время учебы
• 4 фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)