Системы образования в мире. Малайзия, часть II

0
38

Система высшего образования находится под контролем Министерства высшего образования Малайзии. За развитие высшего образования и формирование единого образовательного стандарта, соответствующего международному уровню, отвечает Департамент высшего образования (Jabatan Pengajian Tinggi), который был сформирован в 2004 году.

Агентство по квалификациям Малайзии– национальный орган, ответственный за разработку и поддержание системы квалификации Малайзии, как в государственном, так и в частном секторе. Целью формирования структуры квалификаций является унифицирование системы послесреднего профессионального и академического образования. Агентство также контролирует соответствие образовательных программ, реализуемых высшими учебными заведениями на территории Малайзии, установленным стандартам (аккредитация).

Система квалификаций Малайзии представлена 4 секторами и 3 уровнями высшего образования.

Секторы распределены следующим образом:

— квалифицированное образование

— профессионально-техническое образование

— непрерывное образование

— высшее (университетское) образование.

Уровни высшего образования:

— к уровням 1-3 относятся сертификаты квалифицированных специалистов, сертификаты профессионально-технического образования и сертификаты (3 уровень), присуждаемые учреждениями университетского сектора;

— к уровням 4 и 5 относятся дипломы, присуждаемые, в основном, образовательными учреждениями 1, 2 и 4 уровня;

— уровень 6 – дипломы о присуждении степени Бакалавра, уровень 7 – дипломы о присуждении степени Магистра, уровень 8 – дипломы о присуждении степени Доктора.

К сектору непрерывного образования относятся сертификаты и дипломы учебных учреждений высшего образования, выдаваемые по окончании образовательной программы и не предусматривающие получение какой-либо степени.

Поступить на программы, ведущие к получению сертификатов и дипломов об окончании (уровни 1-5) можно сразу после сдачи экзаменов на SPM (Sijil Pelajaran Malaysia). В то время как на программы бакалавриата (уровень 6) можно поступить только с документом, аналогичным STPM (Sijil Tinggi Persekolahan Malaysia). Продолжить образование по программе магистратуры можно только при предъявлении документа, подтверждающего наличие степени бакалавра.

Учебные заведения Малайзии делятся на:

1) государственные университеты, политехнические институты, общественные колледжи и педагогические учебные центры;

2) частные университеты, университетские колледжи, отделения (кампусы) зарубежных университетов и колледжей.

Целью обучения в общественных колледжах является получение профессионального образования, переквалификация и повышение квалификации (документы уровней 1-5).

Политехнические институты предлагают программы, разработанные в тесном сотрудничестве с предпринимателями и промышленными организациями и также ведут к получению профессиональных сертификатов и дипломов (уровней 1-5). После окончания двухлетнего обучения студенты получают сертификаты, а после окончания трехлетнего курса – дипломы.

Частные образовательные учреждения также стремятся к получению международного признания и привлекают к обучению большое количество студентов-иностранцев. Многие из частных ВУЗов предлагают совместные с зарубежными университетами программы обучения, в частности с учебными заведениями США, Великобритании и Австралии, которые позволяют студентам не только пройти часть курса за границей, но также получить степень зарубежного ВУЗа. Программы, при которых часть обучения проходит в Малайзии (1+2/2+1), а часть в основных кампусах университетов-партнеров называется «программой двойников». Как правило, такие программы реализуются местными кампусами зарубежных университетов и степени, присуждаемые после окончания обучения аналогичны тем, которые получают выпускники главных кампусов зарубежных университетов и колледжей.

Программы послевузовского образования, такие как, например, Магистр бизнес администрирования или Доктор бизнес администрирования становятся все более популярными в стране и предлагаются как частными, так и государственными университетами и колледжами. Присуждение степени Магистра возможно после написания научной работы или проведения исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)