Системы образования в мире. Малайзия, часть 1

0
59

Этой публикацией мы начинаем серию статей, посвященных системам образования в мире. В первой статье мы расскажем о трех начальных ступенях образования в Малайзии — одной из крупнейшей по объему стране-импортере российских образовательных услуг.

Министерство образования Малайзии (Kementerian Pelajaran) занимается вопросами, касающимися дошкольного образования, начальной, средней и старшей средней школы. Образовательный процесс в Малайзии находится под контролем федерального правительства, однако в каждом штате действуют местные органы управления – Департаменты образования, координирующие вопросы образования на территории своего штата. Основным законодательным актом, регулирующим образование, является Закон об образовании 1996 года.

Получить школьное образование можно как в любой из многоязычных школ, составляющих школьную систему Малайзии, так и в частной школе, либо на дому.

Учебный год в школе делится на два семестра. Первый начинается в начале января и заканчивается в июне, второй начинается в июле и заканчивается в декабре.
Виды школ в Малайзии:
Общественные школы в Малайзии делятся на две категории в зависимости от среды обучения:
1. Малазийские национальные школы (Sekolah Kebangsaan);
2. Немалазийские школы национального типа (Sekolah Jenis Kebangsaan), которые в свою очередь делятся на:
а) национальные школы китайского типа (Sekolah Jenis Kebangsaan (Cina));
б) национальные школы тамильского типа (Sekolah Jenis Kebangsaan (Tamil)).
В независимости от типа школы, учебный план для всех школ является идентичным, а малайский и английский языки являются обязательными для обучения. В то же время, в китайских школах обязательным является китайский, а в тамильских школах – тамильский язык.
Малазийские национальные школы находятся в полном подчинении правительства Малайзии, в то время как немалазийские школы национального типа действуют при поддержке правительства. В школах такого типа правительство оказывает финансирование школьного образовательного процесса, выплачивает заработную плату преподавателям и оплачивает их обучение, а также устанавливает план образовательного процесса, однако территория школы, здания и прочие активы находятся в ведении этнических сообществ, которые самостоятельно выбирают совет директоров школы, отвечающий за сохранность школьного имущества.
Уровни образования:

Дошкольное образование
Как правило, дети поступают на обучение в возрасте 5 лет и учатся 2 года. Дошкольное образование осуществляется в основном частными коммерческими учреждениями, однако некоторые из них находятся в ведении правительства или религиозных организаций.

Начальное образование
Начальное школьное образование в Малайзии начинается в возрасте 7 лет и длится в течение 6 лет. Первые три года относятся к Первому уровню (Tahap Satu), следующие три года относятся ко Второму уровню (Tahap Dua). В период с 1996 по 2000 годы по окончании первых трех классов проводилисьЭкзамены Первого уровня, высокие результаты которых позволяли ученикам продолжать обучение сразу в 5 классе начальной школы вместо 4. С 2001 года эти экзамены были упразднены и, в настоящее время, перевод учеников из класса в класс не зависит от их успеваемости.
По окончании 6 класса начальной школы все ученики сдают обязательный тест (Ujian Pencapaian Sekolah Rendah). Этот тест определяет знания учеников в таких предметных областях филология (устный и письменный малайский язык, английский язык), предметы естественно – научного и математического цикла. В китайских и тамильских школах, в дополнение к основным 5 предметам, сдаются также китайский и тамильский языки соответственно.

Среднее образование

Среднее образование в Малайзии можно получить в национальных средних школах, школах-пансионах (Sekolah Asrama Penuh), либо в частных школах. Основным языком преподавания является малайский, однако английский язык обязателен для изучения. Также обязательными являются китайский или тамильский языки в качестве коренных, в зависимости от национальной принадлежности обучающихся. Кроме того, в качестве иностранного языка могут изучаться арабский, японский или французский языки.

Среднее образование в Малайзии длится 5 лет. Классы с 1 по 3 относятся к младшему среднему образованию (Menengah Rendah), а классы 4 и 5 – к старшему среднему образованию (Menengah Atas). Большинство учеников, окончивших начальную школу допускаются к обучению в средней школе автоматически, однако ученики, закончившие немалазийские школы национального типа должны получить оценку не менее C в Ujian Pencapaian Sekolah Rendah. Ученики, получившие меньшую оценку, должны пройти один год обучения в промежуточном классе (Kelas/Tingkatan Peralihan), по окончании которого они могут продолжить образование на следующей ступени независимо от успеваемости.
Общественная деятельность является обязательной при обучении в средней школе и может представлять собой участие в спортивных секциях, арт-кружках и прочих мероприятиях. Ученики должны выбрать не мене двух направлений общественной деятельности.
После окончания обучения в третьем классе средней школы сдается экзамен (Penilaian Menengah Rendah), по результатам которого ученики выбирают дальнейшее направление обучения (научное или гуманитарное). Научное направление является более предпочтительным. Ученик может изменить свое решение, выбрав научное направление, но это невозможно в обратном случае.
После окончания 5 класса средней школы ученики сдают экзамены на получение Sijil Pelajaran Malaysia, так называемого Сертификата о сдаче экзаменов средней школы, результаты которых определяют их дальнейшее обучение.

Еще один тип школ, в которых можно получить среднее образование – частные школы, образовательный процесс в которых регулируется Объединенной ассоциацией комитетов китайских школ в Малайзии. В этих школах обучение также длится 5 лет, после которых ученики сдают экзамены, аналогичные Sijil Pelajaran Malaysia.
Старшее среднее образование

После сдачи экзаменов средней школы ученики могут продолжать получать образование:

— академическое, длительностью 2 года с последующей сдачей экзаменов на повышенный уровень (Sijil Tinggi Persekolahan Malaysia). Эти экзамены контролируются Малазийским экзаменационным советом и сертификаты, получаемые студентами после окончания обучения дают возможность поступать как в публичные, так и в частные университеты страны. Кроме того, данные сертификаты признаются во всем мире;

— техническое и профессиональное, длительностью 2-3 года в таких областях как экономика, сельское хозяйство, инженерия, сфера обслуживания, компьютерные технологии и пр. Данный вид образования можно получить в политехнических колледжах, профессиональных центрах и университетах.

Еще один вариант для тех, кто хочет продолжить образование в высших учебных заведениях страны – обучение и сдача экзаменов на аттестат зрелости (matriculation). Данная образовательная программа менее сложна и осуществляется под руководством Министерства образования Малайзии, но в отличии от STPМ длительность может варьироваться от 1 до 2 лет. Аттестат зрелости дает возможность поступить в публичные высшие учебные заведения Малайзии.

Также в Малайзии действуют международные частные школы, образовательная программа в которых более близка образовательному процессу страны, к которой они относятся, и которая ведет к получению документов об образовании международного уровня: сертификаты среднего образования обычного или повышенного уровня (GCE O или A Level), австралийский аттестат зрелости (Australia Matriculation), Международный Бакалавриат (International Baccalaureate) и другие.

Китайские независимые старшие школы предлагают программу обучения в старших классах, которая ведет к сдаче экзаменов на получение Единого экзаменационного сертификата (Unified Examination Certificate). Данный документ дает право поступления в частные университеты Малайзии, но не дает возможности продолжить образование в публичных высших учебных заведениях страны.

Оригинал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)