Театральные вузы Москвы

0
222
Театральный институт имени Бориса Щукина

Театральное дело как всегда на пике популярности. Научиться играть на сцене и блистать в сцене софитов — становиться целью №1 для многих российских студентов и студентов из-за рубежа. Театральное образование можно получить практически в любом крупном городе, и Москва — не исключение. В Москве имеется целый ряд заведений, которые готовят их обычных студентов настоящих театралов, актеров, режиссеров, и людей прочих театральных профессий, давая им все необходимое для личностного развития, роста и реализации таланта. Лучшие театральные вузы по всему миру известны своими выпускниками, чьи лица каждый день смотрят на нас с экранов телевизора или сцен театров. Так, где же в Москве можно получить театральное образование?

театральные вузы москвы

Театральные вузы Москвы

В Москве действует немало высших учебных заведений. Театральные вузы Москвы, список которых насчитывает несколько позиций, не исключение. Речь идет, прежде всего, о Школе-студии МХАТ, которая является высший учебным заведением театральной направленности, функционирующие при Московском Художественном театре. Также в список театральных вузов Москвы входит ГИТИС (Российский университет театрального искусства) и Театральный институт имени Бориса Щукина, действующий при Государственном Академическом театре имени Евгения Вахтангова.

Школа-студия МХАТ

Школа-студия МХАТ — это особая школа-студия, уже несколько десятилетий успешно функционирующая при Московском Художественном театре. Ныне Школа-студия МХАТ является государственным учреждением образования.

Театральный университет Москвы МХАТ был основан в 1943 году. По данным на 2002 год, в этом университете обучается около 300 человек, обучающий коллектив составляет 86 человек, работает 2 факультета: продюсерский, актерский и постановочный. По данным 2009 года в школе-студии на актерском деле обучается 85 студентов, на постановочное — 71 человек, на продюсерское — 95.

Школа-студия МХАТ

Считается, что жизнь МХАТу подарил Владимир Иванович Немирович-Данченко, который высказал свой замысел о создании подобного учреждения на заседании руководителей МХАТа им. М. Горького.

Одним из самых известных преподавателей школы-студии МХАТ является знаменитый актер и режиссер Олег Павлович Табаков, который из-под своего крыла выпустил немало талантливых актеров.

Среди знаменитых выпускников МХАТа можно назвать Евгения Евстигнеева, Николая Рушковского, Алексея Баталова, Владимира Высоцкого, Татьяну Лаврову, Леонида Броневого, Елену Проклову, Николая Караченцов и других.

ГИТИС

ГИТИС, или Российский университет театрального искусства, еще одно высшее театральное учебное заведение, функционирующее в Москве. Сегодня ГИТИС признан одним из крупнейших театральных вузов во всей Европе и мире.

Начало ГИТИС было положено в 1978 году Обществом любителей драматического и музыкального искусства в Москве.

ГИТИС

В институте функционирует 8 самостоятельных «мастерских» под начальством своего мастера. Сегодня в этих мастерских ведется преподавание по таким специальностям, как режиссер, сценограф, продюсер, театровед, балетмейстер и другие.

Обучение ведется в соответствие с программами актерского, режиссерского факультета, факультета музыкального театра, театроведческого факультета, балетмейстерского, факультета эстрадного искусства, продюсерского и сценографического факультета.

Театральный институт имени Бориса Щукина

Театральный институт имени Бориса Щукина — это еще одно высшее учебное театральное заведение, которое действует на территории современной Москвы. Работа театрального института организована на базе Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова. Сегодня театральный институт имени Бориса Щукина готовит специалистов по таким направлениям, как режиссер театра и актер кино и драматического театра.

Училище было основала в 1914 году Евгением Вахтанговым, который на тот момент был успешным учеников Станиславского. 23 октября 1914 год состоялось первое занятие с учениками студии, которые месяц спустя уже организовали свою театральную студию.

Театральный институт имени Бориса Щукина

С 2002 года на базе сформировавшегося популярного театра имени Евгения Вахтангова продолжает работать та же театральная студия, которая разрослась до целого театрального института, но уже под новым названием — Театральный институт имени Бориса Щукина.

Отличительной особенностью этого театрального института стал тот факт, что все без исключения педагоги, преподающие в нем — это ее выпускники, взращенные под крылом таких же талантливых преподавателей. Таким образом, в этом институте культуры уже несколько десятилетий успешно сохраняются и продолжаются лучшие традиции и культура преподавания.

В театральном институте имени Бориса Щукина преподавали и преподают многие известные режиссеры, актеры и продюсеры, такие как, Лилеева, Вахтангов, Мансурова, Владимир Гальперин, Юрий Катин-Ярцев, Евгений Симонов, Борис Бродский, Паламишев, Альберт Буров и многие другие талантливые наставники.

Театральное образование

Для того чтобы получить театральное образование в Москве, достаточно подать документы в одно из подобных заведение, или лучше сразу в несколько. Затем — пройти вступительные испытания, пройти проверку на прочность убеждения в собственных силах и таланте, и, наконец, увидеть свое имя в заветном списке зачисленных на 1 курс театрального вуза.