Учеба в Малайзии: глазами Абзалa Раимхановa

0
37

Малайзия
До приезда в Малайзию, честно сказать, у меня не было четкой картины, о стране и народе. С международного аэропорта города Куала Лумпура уже видишь результат многолетнего развития страны и плоды труда человека который управлял страной почти 20 лет, наверняка вы поняли о ком я говорю, доктор Махадхид Мухаммад. Великий человек, даже сегодня, его имя ассоциируется у местных жителей с чем то грандиозным и необычным.

С первых дней, для человека живущего в стране с переменным климатом, нынешняя среда покажется очень не привычной. Из за очень влажного климата, ходишь когбудто в бане, но со временем привыкаешь ко всему и все становится привычным, за исключением местной еды, сильно скучаешь по домашней кухне. Когда передают из дома посылку, в которой казы, сладости у нас всегда праздник, радуемся все вместе. Бывало, собирались за бешбармаком у дастархана, и обязательно праздновали национальные праздники все вместе, как большая дружная семья. За границей, мы более или менее дружелюбны и стараемся держаться вместе.
Проведя почти два года среди общества, где царит аура дружелюбия, уважения понимаешь, что сам становишься таким же и желаешь что бы у нас, все было так же в стране. В дружелюбной и теплой среде, я даже не заметил, как пришел день, когда пора возвращаться домой. Обучение в Малайзии, помогло мне получить образование, обрести друзей разных национальностей и понять, что лучше дома ты места не найдешь никогда.

В моем случае не было человека у которого я мог бы разузнать ответы на интересующие меня вопросы.  Хотелось бы дать пару полезных, жизненно-важных советов на всякий случай.
Если вы потеряли вещь, скорее всего вы ее больше не найдете. Нельзя забывать о том, что вы в другой стране и там вы будете всегда гостем. Если с вами что то случилось, не дай бог, таком случае, вам может помочь туристическая полиция или посольство Казахстана в Малайзии, которое расположено по улице Ампанг Хиллир 115.
Как то у меня возникла ситуация с местным банком “Mybank”, банкомат не выдал запрашиваемую сумму, но со счета была снята сумма. Пришлось разбираться, после объяснения проблеммы, туристическая полиция, менеджмент банка довольно дружелюбно помогли мне во всем разобраться. Посольство по таким вопросам не будет вмешиваться, так как у них есть дела по важнее. Но, если ситуация выходит в категорию “серьезно”, то посольство радо протянуть руку помощи и сделать все, что от них требуется.
Гуляя по городу, будьте осторожны, так как случалось, что у ребят забирали, вырывали из рук ноутбуки, сумки, наезжали мотоциклами, угрожая ножами отбирали ценные вещи. Не садитесь в такси одна или один ночью, так как сами таксисты, угрожая ножом, могут вас ограбить в лучшем случае. Я сам не был в таких случаях, но знаю, ребят кто пострадал.
Как говориться, береженого бог бережет. Но ни кто не застрахован от несчастного случая. Если идете гулять будьте на чеку и старайтесь держаться вместе, вместе мы сила.

Красивые уголочки  города /мегаполиса

Я жил в Куала-Лумпуре почти 2 года, у города своя специфика. В городе сохранился стиль классики и добавлен модерн, особенно в центральных районах. Жили мы в спальном районе Букит Жалил, где расположен национальный стадион и технологический парк Малайзии.
Следует отметить, что визитной карточкой города Куала Лумпура, является башни Петронас, построенные в 1998 году по инициативе  премьера доктора Махадхира Мухаммада. Очень красивое творение инженерии, стоя возле башен, осознаешь их величие. А так же, неподалеку находиться башня KL Tower, на высоте которой находиться смотровая площадка, откуда город перед тобой открывается во всей красе. Для любителей по трапезничать на высоте птичьего полета, расположен ресторан несколько десятков метров выше.
Так же в городе имеется парк птиц, он считается самым большим в юго-восточной Азии. А так же, парк бабочек, парк орхидей и множество скверов и парков. Неподалеку от зоопарка, расположен храм “Batu Cave”, который тоже является одной из достопримечательностей города. Данный храм переполняется во время празднования нового года у индийцев, он буквально становится местом сбора местного населения, в основном индийцы и ходят туда.
Во круг полуострова, расположено большое количество островов, такие как Ланкавия, Риданг, Перхентиан и если вам повезет, то вы можете заранее забронировать билет на самолет, который вам обойдется по очень выгодной цене и провести недельные каникулы где нибудь на островах.
В целом, город красивый и имеет довольно развитую инфраструктуру.  Думаю что, за то время проведенное мной там, я не успел посетить все достопримечательность, и это говорит о том, что стоит побывать там еще раз.

Успех и достижения наших студентов

О положительных достижениях наших студентов вы наверное знаете не понаслышке. Среди других студентов, приехавших из других стран, мы наверное не были самыми лучшими, но и не уступали другим.
Наши ребята довольно успешные в учебе, спорте, играх и культурных фестивалях. В университете, где я учился, мы отмечали все государственные праздники, и тщательно готовились к каждому мероприятию. Когда мы проводили мероприятия такие как “День независимости”, “Наурыз” и тд. в университете, мы собирали полный холл студентов, которым было очень интересно узнать про нашу культуру, обычаи, кухню, природу и о стране в целом. И всегда мы выкладывались на 100% и всем нравилось слушать казахскую музыку, звучание музыкальных инструментов, и конечно же пробовать национальную кухню.
Наши студенты очень талантливые ребята и с позитивным настроем, дружным подходом к делу мы добивались успешных результатов в учебе, спорте, организации мероприятий. Мы помогали друг другу в трудную минуту, а так же разделяли минуты радости все вместе.
Приятно слышать об успехах и достижениях наших ребят в университете, но конечно, не все было идеально, так как существует тип людей, которые не болеют душой за свою родину, которым наплевать, что будут думать, о Казахстане глядя на них. И мы всегда делали все, что в наших силах, что бы поменять мышление таких ребят, потому, что за границей судят по целой нации глядя на одного студента.

Культура

Имея богатую культуру, как и казахстанцы, малазийцы празднуют национальные праздники. В стране проживает в основном три основных национальностей. Малайцы – местное коренное население, китайцы – выходцы из южного Китая и индийцы – мигрировавшие из южных штатов Индии в свое время.
Малайцы доминируют среди местного населения, за ними следуют китайцы по количеству и замыкают индийцы. К национальным праздникам все три нации относятся уважительно и празднуют дружно.
Китайцы и индийцы разговаривают между собой на родных языках, а точнее на китайском и хинди, но в тоже время с коренным населением разговаривают на малайском языке. Сами же малайцы знают английский на ровне с родным языком, но к сожалению не все владеют свободно.
В целом, местный народ дружелюбный, гостеприимный, веселый, следующий своим традициям и в тоже время идущий вперед со временем. Три кита, которые сохраняют малайцы, это религия, традиции и родной язык объединяет их в одно целое.
В Малайзии своя культура, но я думаю, что наша культура она более богаче, ярче и интересней, но мы не ценим ее и не бережем, как это делают они. Пока еще мы не потеряли ее, самое время задать себе вопрос, Как мы можем сохранить свою культуру, что бы передать ее будущему поколению?

Учеба в Малайзии: глазами Абзалa Раимханова, выпусник Азиатско-Тихоокеанского институтa информационных технологий Июнь 2009 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)