Французский во Франции Университеты

2
192
Знать французский и летать французкими авиалиниями
Вот где красота
Французский язык во франции
Французский язык во Франции

Одной из особенностей французской системы образования является концентрация, как учреждений высшего образования, так и исследовательских учреждений в Париже. После майской забастовки студентов, вылившейся в настоящую студенческую революцию, высшее образование Франции притерпело серьезные изменения. Происходящие в обществе демографические, политические и социальные процессы привели к созданию новых уникальных высших учебных заведений, к появлению новых дисциплин, имеющих прикладной характер. Это были более профессионально ориентированные дисциплины и отвечали спросу предприятий в гораздо большей степени.

Французский язык
Французский язык

Проведенная реорганизация Сорбонны разделила ее университеты на тринадцать самостоятельных структур. Исторические здания Сорбонны достались только четырем университетам:

  • Университет Париж I – Пантеон-Сорбонна
  • Университет Париж III — Новая Сорбонна
  • Университет Париж IV – Париж-Сорбонна
  • Университет Париж V – Париж-Декарт

Остальные университеты находятся в разных кварталах Парижа и пригородах. Самыми популярными университетами из числа входящих в Сорбонну являются:

  • Университет Париж I
  • Университет Париж II – Пантеон-Ассас
  • Университет Париж III
  • Университет Париж IV
  • Университет Париж VIII – Венсен-Сен-Дени
Учить Французский
Учить Французский во франции

А самыми элитарными считаются университеты Париж -I, II, VI и IX. Университет Париж IX, или как его называют Париж-Дофин, считается одним из лучших вузов в сфере управления и экономики. В университете проводятся исследования в области прикладной математики, информатики и управления. Магистерская программа по банковскому делу, финансам и страхованию очень популярна. Во Франции самый большой научно-медицинский комплекс в университете имени Пьера и Марии Кюри – университет Париж VI. Вырос этот университет из факультета естественных наук Парижского университета.

Университет Париж II во Франции считается лучшим юридическим университетом. Семь факультетов представлены в этом университете:

  • Факультет бакалавриата (после трех лет обучения) политологии и юриспруденции
  • Факультет магистратуры и аспирантуры политологии и юриспруденции

Университетский институт юриспруденции со специализациями: международно-правовая, государственно-правовая, гражданско-правовая, уголовно-правовая,

  • Факультет управления и экономики
  • Факультет менеджмента и государственного управления
  • Французский институт журналистики
  • Институт подготовки общего ведомства

В университете Пантеон-Ассас пять докторских школ и 24 научно-исследовательских центра. Поступить в этот университет очень трудно. Но ему есть прекрасная альтернатива – правовой Университет Экс Марсель и Университет Софии Антиполис в Ницце.

Университеты и крупные Вузы
Отличный вид на набережную

В Венсене после майских событий открылся Экспериментальный университетский центр. Впоследствии он стал университетом Париж VIII. Университет отличается от других отсутствием строго академизма. Он открыт для студентов, не имеющих степени бакалавра. Здесь могут учиться работающие студенты, поскольку многие лекции читаются вечером.

Университет Париж VIII имеет самый большой в Европе факультет искусства, философии и эстетики: это музыка и кино, театр, танцы, изо и фотография, на котором учатся более 5 тысяч студентов. Для этого университета характерно то, что туда принимают около 40% от общего числа студентов из малообеспеченных и социально уязвимых слоев общества.

Многообразие вузов Франции неуниверситетского типа базируется на строгих и единых процедурах отбора. Существующая база профессиональных и технологических лицеев предполагает после двухгодичного обучения сдачу экзаменов с выдачей дипломов специалистов технического профиля. Появилась устойчивая тенденция к такой подготовке студентов с целью дальнейшего поступления в более престижные высшие школы. Очень интересным примером синтеза университетского образования и программ специализированных высших школ являются инженерные школы. Существуют они на базе университетов и их учебные и научные программы учитывают новые инновационные требования построения единого общеевропейского пространства. В процессе обучения, как выпускники, так и студенты включаются в экономическую деятельность предприятий – их курсовые и дипломные работы это проекты работы предприятий.

Знать французский и летать французкими авиалиниями
Летим поступать в университет в Париже Сорбона

Самыми популярными высшими школами Франции являются школы управления и коммерческие школы. Сюда зачисление проводится только по результатам специальных конкурсных экзаменов. Качество обучения соответствует международным стандартам. Французские высшие школы администрации и коммерции известны во всем мире. Выпускники таких школ возглавляют административную элиту страны.

Творческие вузы во Франции относятся также к высшим школам: Высшая государственная школа декоративного искусства, Высшая школа журналистики в Лилле, Центр подготовки журналистов в Париже, Парижская высшая государственная школа изящных искусств.

Все высшие школы, независимо от профиля обеспечивают высокий профессиональный уровень. Поступить в них гораздо сложнее, нежели в университет. Специализированные высшие школы созданы как по инициативе государственных властей, так и частных предпринимателей (частные школы). Учителей готовят Высшие педагогические школы. Военных специалистов – Сен-Сирское училище, Военная общевойсковая школа, Политехническая школа. Знаменитая Национальная школа управления ведет подготовку специалистов самого высокого класса для государственного аппарата. Есть Национальная историко-архивная школа, Высшая агрономическая школа, Центральная школа гражданских инженеров и пр. Пять католических институтов Франции также относятся к разряду высших школ. За специализацией всех высших школ следит государство – в стране не бывает «дефицита» или «профицита» специализаций.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] с выбором университета и кстати я планирую получить второе высшее во Франции .Люди из университета поговаривают что во всех […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)