Школьное образование в Великобритании

0
51
Школа
Школа
Школьное образование в Великобритании
Школьное образование в Великобритании

С 1988г образование претерпело серию значительных реформ, включая введение в школах различных программ обучения, тестирование и оценку развития учеников, предоставление родителям большей информации о прохождении учебного процесса. Образование имеет высший приоритет для правительства. Политика направлена на повышение школьных стандартов, гарантии достижения целей образования, борьбе с общественным неприятием, упрощение доступа к дальнейшему, в том числе высшему, образованию и повышению престижа профессии учителя.

ШКОЛЫ

По закону все дети и молодые люди в Англии, Шотландии, Уэльсе в возрасте от 5 до 16 лет, а в Северной Ирландии – от 4 до 16 лет, должны получать полное дневное образование. В Великобритании более 9.9 миллионов школьников посещают 33685 государственных и частных школ. Около 93% получают бесплатное образование, финансируемое из государственных фондов, а 7% посещают независимые школы, оплачиваемые родителями. В большей части школ мальчики и девочки учатся вместе. Большинство школьников государственных средних школ Англии, Шотландии и Уэльса посещают общеобразовательные школы. Средние школы Северной Ирландии чаще всего имеют ту или иную специализацию.
В основном государственное школьное образование в Англии, Шотландии и Уэльсе предоставляется местным правительством. В Англии и Уэльсе установлена новая структура учреждения общинных (исправительных школ для несовершеннолетних правонарушителей) и «добровольных» школ (школы, созданные на пожертвования различных благотворительных организаций). В Англии и Уэльсе были установлены новые устройства школ, существующих на пожертвования, общинных школ и школ, существующих на добровольные религиозные пожертвования. Категория общинных школ включает школы, некогда принадлежащие и финансируемые местным департаментом образования, в то же время школы на пожертвования почти полностью представляют собой школы, находившиеся на государственном обеспечении, которые ранее не были под управлением местной администрации. Школы, существующие на взносы благотворительных организаций – это, как правило, школы, финансируемые организациями преимущественно религиозного характера.

Английские Школьники
Английские Школьники

Для родителей установлено право сообщать школе свои предпочтения. В отчетах по деятельности всех школ Великобритании приводятся Национальные таблицы (данные из этих таблиц содержат подробную информацию из различных областей, например, разработка правил регистрации, зачисления, набора персонала). Все государственные школы должны представлять родителям ежегодный отчет о достижениях их детей. Родители представлены в школьном совете, который назначает штат сотрудников и управляет бюджетом школы. Каждая школа регулярно проверяется независимыми инспекторами, работающими в соответствии с государственными стандартами.

ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Государственная программа обучения в Англии и Уэльсе для граждан от 5 до 16 лет содержит школьные предметы, установленные законодательно. Подобная ситуация имеется и в Северной Ирландии. В Шотландии управление и содержание учебной программы законом не регламентируется. Все государственные школы обязаны обеспечивать духовное просвещение, а все средние школы — половое воспитание, хотя родители имеют право забрать своих детей с таких занятий. От всех английских начальных школ требуется проводить занятия по чтению, письму и счету каждый день в течение часа.
Главные школьные экзамены на получение сертификата о среднем образовании сдаются в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии приблизительно в 16 лет. Подобная система аттестации существует и в Шотландии. Все сертификаты и дипломы, выдаваемые школьникам государственными школами, должны быть одобрены Правительством. Расписание экзаменов и критерии оценивания должны удовлетворять государственным директивам.

Школа
Школа

ШКОЛА, КАРЬЕРА И БИЗНЕС

Одна из целей Правительства — помочь молодым людям развить навыки, связанные с экономикой. Понимание тесной связи между школой и бизнесом повышает мотивацию школьников и помогает им осознать значимость того, что они учат в школе. Это поддерживает сотрудничество между системой образования и бизнесом, а также нацеливает на сближение школы с промышленностью таким образом, чтобы молодые люди развивали свои умения и навыки, что поможет им преуспеть на рынке труда. Все подростки, проходящие дневное обучение, наделены правом на информацию о профессиях и профессиональную ориентацию. В Англии и Уэльсе школьники могут обсуждать места прохождения стажировки в последние два года обязательного школьного обучения. В Шотландии программа образования также развивает связи между учебным заведением и промышленностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)