AIESEC это секта или нет? ну и Отзовы

0
31
Всемирное сообщество AIESEC: секта или нет?

Сотни тысяч молодых людей по всему миру собираются в локальные организации, обмениваются опытом, активно общаются, работают бесплатно на благо организации и ездят на стажировки за границу. Возможно, под прикрытием развития лидерских качеств из новых поколений делают стройный ряд зомби? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Время существования AIESEC перевалило за полвека, срок немалый. За 66 лет сообщество все больше расширялось: сеть маленьких сообществ под одним большим названием неуклонно росло, а вместе с ним выросла и карта стажировок, охватив к настоящему моменту весь мир.

IMG_9202

Каждый год студенты и выпускники приходят в локальные сообщества со своими целями, пусть не зная, что их ожидает. Будь то желание путешествовать, найти новых друзей, усовершенствовать свой английский или раскрыть свой лидерский потенциал, понять, на что я способен, что я способен сделать в этом мире.

Группа AIESEC вконтакте постоянно растет и пополняется отзывами от непосредственных участников программ. Отрицательные отзывы звучат от людей, которые пришли в организацию, чтобы сразу уехать на профессиональную или социальную стажировку. Тут-то они и натыкаются на подводные камни, о которых знают те, кто в сообществе находится давно.

aiesec организация

Не стоит забывать, что AIESEC – некоммерческая организация, сеть которой пополняется и расширяется за счет работы такой же молодежи. Если вы приходите в кафе один раз и вам хамит официант, вы вряд ли придете еще раз в это заведение, а, возможно, будете обходить за многие километры все кафе этой сети. Однако по факту это не значит, что все заведения этой сети такие же плохие и на работу принимают исключительно такой персонал. Просто вам не повезло. Также и со стажировками. Локальные организации по ту сторону бывают очень разными, многое зависит от местных президентов.

Положительный опыт в работе на стажировках получают, в первую очередь, люди общительные, самостоятельные, знающие, чего они хотят, и готовые к форс-мажорным обстоятельствам. Стажировке нередко предшествует период дистанционного общения, когда вы закладываете фундамент для вашей будущей поездки. Если проблемы с потенциальной принимающей стороной начинаются с оформления визы, стоит задуматься о поиске другой стажировки в сети AIESEC. Найдите в сети участников, которые были или находятся в данный момент на стажировке в том городе, куда вы собрались. Информация из первых уст является самой ценной.

aiesec experience

Что касается принадлежности AIESEC к числу сект. Начнем с того, что само слово «секта» пришло в русский язык из латыни и первоначального означало «метод, образ действия», а также «учение, школа, община». Первыми сектами были медицинское сообщество Гиппократа, школа стоиков, эпикурейцев. В своих истоках христианство также считалось сектой. Современное значение слова берет свое начало из слов Мартина Лютера, который учил придерживаться Евангелия. С Реформацией «секта» и начало означать «лжеучение».

Такие современные методы как корпоративный менеджмент, тимбилдинг и прочие иногда используют те же механизмы, что и современные секты, главной целью которых является обмануть и обкрасть. Огромные корпорации, такие как Google или Alibaba успешно используют их в своей работе, для повышения уровня командного взаимодействия. Не нужно думать, что это неправильно или нечестно. Гипноз по своей сути – просто метод, а вот с какими целями он используется, это другой вопрос. Плохим или хорошим модель, систему, метод делают сами люди.

международная организация aiesec

Ежегодно участники AIESEC сами организуют и проводят множество социальных программ: получение ценного опыта, возможность путешествовать, улучшение навыков английского и повышение профессиональных навыков – все это говорит в пользу этой организации, это отличает ее от сект, потому что она, в первую очередь, дает возможность. Другой вопрос в том, можете ли вы воспользоваться ею здесь и сейчас.

Некоторые отзывы рассказывают о друзьях, которые стали частью AIESEC и совершенно потеряли связь с ними, едва ли не бросили университет, полностью погрузившись дела сообщества и даже стали «зомбированными». Нельзя исключать возможность того, что увлеченность некоторых участников может приближаться к мании. Однако это уже индивидуальные особенности отдельно взятой личности. Наверное, можно порадоваться за этого человека, потому что в его жизни появилась именно эта организация с конструктивными целями, а не настоящая секта.

Есть один старинный рецепт, который поможет вам составить оставаться по-настоящему независимым человеком. Слушайте себя! Ставьте перед собой собственные цели и только потом соизмеряйте их с тем, что предлагает общество. И не стоит забывать о том, что чрезмерный трудоголизм – тоже плохо. Будьте гармоничными и разносторонними личностями, будьте всегда и везде и не забывайте время от времени немножко лениться – это помогает остановиться и трезвым взглядом оценить вашу жизнь сейчас. Учитесь брать все лучшее, что можете взять здесь и сейчас, и продуктивных стажировок в AIESEC!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

(Spamcheck Enabled)